Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Условия выдачи Порошенко России за Керченскую провокацию назвали в Госдуме

11 Оставить комментарий

Порошенко могут выдать России по делу о провокации в Керченском проливе

Экс-президент Украины Петр Порошенко может быть привлечен к уголовной ответственности и экстрадирован в Россию в рамках международных договоренностей, если подтвердится его причастность к провокации в Керченском проливе. Об этом член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил в интервью Федеральному агентству новостей

Ранее пресс-служба Государственного бюро расследований Украины сообщила о возбуждении уголовного дела по статье о госизмене в отношении экс-президента страны. Заявление подал бывший замглавы администрации Януковича Анатолий Портнов, по мнению которого Порошенко пожертвовал моряками, чтобы ввести в стране военное положение.

«Если будет доказана причастность Порошенко к провокации украинских кораблей в Керченском проливе, то, конечно, следственные органы РФ, органы прокуратуры будут принимать меры к тому, чтобы объявить бывшего президента Украины в розыск, требовать его экстрадиции и так далее», — заявил в интервью ФАН Анатолий Выборный. 

Депутат добавил, что решение о выдаче Порошенко правоохранительным органам Российской Федерации возможно, если Москве удастся договориться об этом с новым правительством Украины. 

Порошенко могут выдать России по делу о провокации в Керченском проливе

«Есть международные отношения на предмет сотрудничества с точки зрения проведения следственных действий и выдачи лиц, которые находятся в розыске, или тех лиц, которые находятся под уголовным преследованием», — отметил собеседник ФАН.

Начав собственное расследование в отношении своего экс-президента, украинские правоохранительные органы уже косвенно признали возможную причастность Порошенко к инциденту в Керченском проливе, добавил российский парламентарий.

«Мы знаем, что военнослужащие Украины, незаконно проходя Керченский пролив, выполняли приказ. На каком уровне он был отдан, нам трудно сказать. Но в трезвом уме и твердой памяти никто не будет отдавать приказ нарушить границу другого государства, рискуя жизнью людей. И это серьезное преступление. Печально, если такой приказ поступил от первого лица Украины», — констатировал Выборный. 

Депутат напомнил, что окончательную точку в деле украинских моряков поставит российский суд. Кроме того, по мнению собеседника ФАН, если Украина действительно затевает дело против Порошенко по инциденту в Керченском проливе, то это означает признание Киевом нарушения международного права. 

Порошенко могут выдать России по делу о провокации в Керченском проливе

«В одном случае украинцы пытаются себя обелить и выставить нас агрессорами, а в случае расследования (в отношении Порошенко. — Прим. ФАН) — признают, что преступили закон», — пояснил депутат.

Представитель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции уверен, что в ходе российского судебного процесса в отношении задержанных украинских моряков будут исследованы и квалифицированы все обстоятельства громкого инцидента. 

«Как будут развиваться события, сложно спрогнозировать. Но могу сказать, что Россия заинтересована в том, чтобы этот факт был максимально оперативно и качественно исследован и виновные понесли уголовное наказание. Хочется верить, Украина максимально заинтересована в том, чтобы разобраться в инциденте в Керченском проливе», — заключил Анатолий Выборный в интервью ФАН.

Прецеденты инициирования уголовных преследований в отношении первых лиц Украины в России уже есть. Так, в апреле 2015 года Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генерального штаба министерства обороны Украины Виктора Муженко, командира Сухопутных войск ВСУ Анатолия Пушнякова, командующего Нацгвардии Украины Николая Балана и других лиц. Основанием послужило подозрение в геноциде и применении ими запрещенных средств ведения войны. 

Порошенко могут выдать России по делу о провокации в Керченском проливе

ГБР Украины возбудило уголовное дело в отношении Петра Порошенко сразу по трем статьям: «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «Государственная измена» и «Превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий».

25 ноября 2018 года два артиллерийских катера и буксир, принадлежавшие ВМС Украины, попытались нарушить государственную границу РФ, зайдя в Керченский пролив. Моряки проигнорировали предупреждения российских пограничников и были задержаны. В их отношении было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы. В апреле этого года Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста всем 24 обвиняемым до 24 июля 2019 года. 

infox - new
Автор: Евгения Авраменко и Анна Клименко
Новости партнеров