Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Суд оставил под стражей трех фигурантов дела Абызова

0 Оставить комментарий

Суд оставил под стражей трех фигурантов дела Абызова

Москва, 21 мая. Столичный Басманный суд продлил срок содержания в СИЗО трех фигурантов дела бывшего министра Открытого правительства России Михаила Абызова. Они останутся под стражей до 25 июля.

Фигурантами дела Абызова, которым 21 мая продлили срок заключения, стали бывший генеральный директор российской бизнес-группы «Ру-Ком» Николай Степанов, председатель совета директоров ООО «Первый строительный фонд» Александр Пелипасов и экс-гендиректор новосибирской компании «Региональные электрические сети» Сергей Ильичев. О продлении срока содержания в СИЗО ходатайствовало следствие.

Также было подано аналогичное прошение об увеличении срока заключения в СИЗО заместителя гендиректора «Ру-Кома» Михаила Русакова и директора по экономике и финансам новосибирского АО «Ремонтэнергомонтаж и сервис» (РЭМиС) Галины Фрайденберг. Данное ходатайство рассматривается отдельно в соседнем зале Басманного суда Москвы. Всем фигурантам предъявили обвинение по статьям «Участие в организованном преступном сообществе» и «Мошенничество в особо крупном размере».

СК РФ считает, что Ильичев поначалу попытался скрыться от следствия. Его задержали только после возвращения из Таиланда. При этом защита Ильичева настаивает, что он вернулся без принуждения, как только узнал об уголовном деле.

Сегодняшнее заседание задержалось на три часа, поскольку фигуранты знакомились с материалами дела. На процесс пришли восемь адвокатов, а также родственники обвиняемых. Приставам пришлось принести дополнительные стулья из-за большого наплыва людей.

Представитель Ильичева ходатайствовала о приобщении к делу справки о состоянии здоровья матери обвиняемого. Также адвокаты предоставили характеристики подсудимых. По мнению защиты, обвинение строится на материалах допроса трех свидетелей.

Прокурор согласилась со следователем и отметила, что характер обвинения фигурантов дела не позволяет применить другую меру пресечения. Также она подчеркнула, что следствие ведется достаточно эффективно.

Русаков усомнился в необходимости пребывания в СИЗО. Его арестовали в конце марта, и после этого следственные действия с ним проводились всего два раза.

Пелипасов утверждает, что не имеет счетов в иностранных банках.

«Меня обвиняют только в том, что я, как гендиректор, принял решение, которое должен был принять в рамках своих должностных обязанностей», — сказал подсудимый.

Также адвокат Ильичева сообщила, что в конце мая обвиняемому нужно будет пройти обследование, связанное с онкологическим заболеванием. В связи с этим защита просила не заключать его в СИЗО.

Следствие также ходатайствует о продлении срока заключения в СИЗО самого Михаила Абызова. Соответствующее заседание суда назначено на 23 мая.

Напомним, по версии следствия, Абызов в период с 2011 по 2014 год похитил и вывел на иностранные счета 4 миллиарда рублей у «Сибирской энергетической компании» и компании «Региональные электрические сети», которые являются крупными поставщиками энергии в Новосибирской области. Бывший министр Открытого правительства вину не признает.

infox - new
Автор: Василиса Бойко
Новости партнеров