Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Заслуженный пилот рассказал, какой самолет заменит Ту-134 в авиапарках РФ

4 Оставить комментарий

Ту-134

Заслуженный пилот России Виктор Саженин сообщил, что на замену знаменитому самолету Ту-134 придет современный авиалайнер МС-21.

Ранее стало известно, что Ту-134 авиакомпании «Алроса» совершил заключительный пассажирский рейс в России. Воздушное судно совершило рейс Иркутск — Мирный (Республики Якутия). На борту самолета находились 70 пассажиров.

Как рассказали в «Интерфакс» — это был последний эксплуатировавшийся в Российской Федерации пассажирский Ту-134. Теперь воздушное судно будет приведено в порядок и отправлено в музей авиации и космонавтики в Новосибирске. Заслуженный пилот России Виктор Саженин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей назвал Ту-134 «поистине легендарным самолетом» для советской и российской авиации.

SSJ100

«Ту-134 — был создан в 60-е годы и для того времени он был прогрессивным, новым самолетом. Он эксплуатировался с 1967 года, то есть чуть больше 50 лет. Конечно, за это время были построены и другие самолеты, вроде среднемагистрального Ту-154 с большей пассажировместимостью. Но труженик неба Ту-134 был основным перевозчиком в начале 1960-х годов. Ему не требовались длинные полосы, он мог, в общем-то, даже эксплуатироваться с грунтовых полос. В том же Якутске полоса представляет собой плотно утрамбованный снег, но самолет мог садиться и туда», — сказал эксперт.

По словам собеседника ФАН, сегодня на замену Ту-134 могут прийти два самолета — Sukhoi Superjet 100, созданный в 2008 году и комплектующийся зарубежными деталями, либо перспективный МС-21, который в настоящее время проходит государственные летные испытания.

МС-21

«МС-21 — это перспективный самолет, создаваемый с использованием композитных материалов. Те же крылья и другие элементы воздушного судна выполнены из этих современных материалов. Да и все остальные составляющие МС-21 полностью отечественного производства. Надеюсь, мы не будем зависеть от санкций или каких-то других внешних турбулентностей, которые происходят на мировом авиационном рынке. Сейчас новый самолет постепенно внедряется в авиаотрасль РФ, уже создан тренажер для подготовки пилотов в Шереметьево. Так что в принципе компании готовы для того, чтобы его эксплуатировать. Ну а Ту-134 стоит сказать спасибо, он хорошо послужил нашей стране», — заключил заслуженный пилот России.

Напомним, Ту-134 — это советский пассажирский самолет, созданный для авиалиний малой и средней протяженности. Воздушное судно разрабатывалось в начале 1960-х годов в ОКБ имени Туполева. Серийно самолет выпускался с 1966 по 1984 год на Харьковском авиационном производственном объединении.

infox - new
Автор: Сергей Чемеков
Новости партнеров