Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, кому выгодно задержание эксперта ООН в Ливии

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, кому выгодно задержание эксперта ООН в Ливии

Страны Европейского союза пытаются всеми возможными способами скрыть свою заинтересованность в конфликте в Ливии. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал политический аналитик Владимир Соловейчик.

Вопреки воле ООН

Назначенный ООН эксперт по нарушениям ливийского эмбарго на поставки вооружения был арестован и находился в тюрьме Туниса почти месяц. Об этом сообщает The Guardian. Монсеф Картас, гражданин Туниса и Германии, был арестован 26 марта. Тунисская сторона обвинила эксперта в шпионаже.

ООН заявила, что содержание эксперта под стражей является нарушением его дипломатического иммунитета, и выразила серьезную обеспокоенность условиями содержания Картаса. Представитель генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша заявил на прошлой неделе, что «арест и задержание тунисскими властями Монсефа Картаса во время исполнения им своих официальных обязанностей вызывает серьезную обеспокоенность».

Эксперт объяснил, кому выгодно задержание эксперта ООН в Ливии

Картас является одним из шести экспертов ООН, назначенных для расследования нарушений эмбарго на поставки оружия Ливии, впервые введенного организацией еще в 2011 году.  Предыдущие доклады ООН, публикуемые ежегодно, разоблачали широко распространенные нарушения эмбарго на поставки вооружения, особенно со стороны Объединенных Арабских Эмиратов, которые обвинялись в поставках оружия силам маршала Халифы Хафтара.

Франция пытается взять реванш

Как отметил Владимир Соловейчик, гражданская война в Ливии, первопричиной которой является свержение режима Муаммара Каддафи при активном вмешательстве США и других западных держав, набирает обороты. При этом различные европейские государства активно разжигают вооруженное противостояние.

«Повторяется история 110-летней давности, когда Франция и Италия, приступившие к разделу Африки, пытались сделать Ливию своей колонией, при этом Италия пыталась «отжать» у Франции и ее тогдашнюю колонию Тунис. В итоге в ливийских делах тогда победила Италия, сохранившая свое влияние и по сей день, особенно на нынешние номинальные власти Ливии в лице Переходного национального совета (ПНС). В свою очередь, Франция, негласно делая ставку на маршала Хафтара, не только пытается взять реванш, но и взять под контроль богатую нефтью средиземноморскую страну», — пояснил Владимир Соловейчик.

Эксперт объяснил, кому выгодно задержание эксперта ООН в Ливии

Эксперт заметил, что ни Франция, ни Италия, ни Евросоюз в целом не соблюдают эмбарго на поставку оружия в Ливию. В этой ситуации лишняя огласка им всем мешает. Именно с этим и следует соотнести арест в Тунисе эксперта ООН по торговле оружием. Несмотря на итальянское влияние в Тунисе, нынешнее правительство этой страны, как и соседнего Алжира, куда более зависит от французских властей, да и в политико-культурном плане тунисская элита тяготеет скорее к Франции.

«Очевидно, что у Парижа есть немалые возможности влияния на тамошние спецслужбы, тем более что снабжение армии Хафтара, по всей вероятности, осуществляется через тунисскую территорию. В любом случае, арест эксперта ООН вызовет усиление конкуренции французских и итальянских спецслужб, что, в свою очередь, найдет явное отражение и в росте вооруженного противостояния внутри Ливии», — заключил Владимир Соловейчик.

 

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров