Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Генсек ОБСЕ сообщил о встрече с Зеленским в ближайшее время

0 Оставить комментарий

Генсек ОБСЕ сообщил о встрече с Зеленским в ближайшее время
Вена, 21 мая. Встреча генсека ОБСЕ Томаса Гремингера с президентом Украины Владимиром Зеленским может состояться в ближайшее время. Об этом журналистам заявил сам Гремингер в кулуарах Европейской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай».

По его словам, эти переговоры он планирует провести вместе с действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком в ближайшие пару недель.

«Мы поделимся с ним взглядом организации на ситуацию и рассчитываем услышать его идеи», — подчеркнул он.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров после второго тура президентских выборов на Украине заявил, что Москва рассчитывает на то, что новые киевские власти будут выполнять минские соглашения. Лавров отметил, что после выборов нового президента Украины, «ответственность ОБСЕ за выполнение минских договоренностей возрастает», а Гремингер в свою очередь выразил надежду, что выполнение минских соглашений получит новый импульс. 24 апреля спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик приветствовал заявление Зеленского о намерении продолжить переговоры в Минске, а также выразил надежду, что так и будет. Сам Зеленский после официального вступления в должность президента Украины заявил о том, что считает своей первой задачей — прекращение войны в Донбассе.

Генсек ОБСЕ сообщил о встрече с Зеленским в ближайшее время

Вооруженное противостояние на юго-востоке Украины продолжается с 2014 года. После госпереворота в стране Донецкая и Луганская народные республики отказались признавать легитимность киевского правительства и заявили о своей независимости. В ответ правительство пятого президента Украины Петра Порошенко начало проводить против жителей ДНР и ЛНР так называемую антитеррористическую операцию. Весной 2018 года формат АТО изменили на «Операцию объединенных сил», однако действия ВСУ от этого никаким образом не изменились. По заявлениям военного руководства народных республик, украинские военнослужащие почти каждые сутки нарушают договоренности о прекращении огня. Кроме того, руководство ВСУ, по их данным, не выполняет и требования об отведении тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

Генсек ОБСЕ сообщил о встрече с Зеленским в ближайшее время

Порошенко гнул антироссийскую линию, обвиняя Россию в военном присутствии на юго-востоке Украины, хотя Москва неоднократно заявляла, что не является участницей внутреннего украинского конфликта и, наоборот, заинтересована в скорейшем разрешении кризиса в этой стране.

В апреле этого года президент РФ подписал указ об упрощенной процедуре предоставления российского гражданства жителям Донбасса. Глава государства объяснил, что это гуманитарный шаг, потому что все гражданские права людей, проживающих в этом регионе, нарушаются. Однако Киев воспринял это, как «акт агрессии». Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал ужесточить антироссийские санкции, однако в Брюсселе эти призывы не оценили.

infox - new
Автор: Игорь Федоров
Новости партнеров