Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зачем Зеленский хочет снизить барьер на выборах в Раду

0 Оставить комментарий

Зачем Зеленский хочет снизить барьер на выборах в Раду

Есть все предпосылки для того, чтобы партия Владимира Зеленского взяла большинство в Верховной раде; в этом случае не придется создавать коалиции с другими политическими силами в парламенте. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал политолог Андрей Иванов.

Снижение порога

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский инициирует внесение изменений в закон о выборах в Верховную раду в части отмены мажоритарной системы и снижения проходного барьера с 5 до 3 процентов. Такое заявление сделал во вторник, 21 мая, советник главы государства Андрей Богдан.

Зачем Зеленский хочет снизить барьер на выборах в Раду

«На сегодняшний день есть понимание, что будут проголосованы изменения в закон о выборах народных депутатов, которые отменят мажоритарную систему выборов народных депутатов и останется только пропорциональная партийная система. Еще одним дополнительным условием таких изменений может быть понижение проходного барьера до 3 процентов», — заявил Богдан.

Взять Раду под контроль

По словам Андрея Иванова, Владимир Зеленский хочет взять под контроль Верховную раду. И настроен он весьма решительно.

«Когда половина парламента избирается по мажоритарной системе, возможны всякие неожиданности. Снижение проходного барьера это всего лишь отвлечение внимания от главного. Главное в том, что в раде Зеленский хочет видеть только своих сторонников. И при нынешней ситуации он вполне может рассчитывать на то, что в новом составе парламента ему не придется создавать коалицию, а его партия возьмет простое большинство», — пояснил Андрей Иванов.

Зачем Зеленский хочет снизить барьер на выборах в Раду

По мнению эксперта, подвох кроется в том, что своей партии у Владимира Зеленского как таковой нет. Номинально существует партия «Слуга народа», но у нее нет сильных региональных структур. Это значит, что кандидаты от нее попадут в список достаточно случайно, уверен политолог.

«И вот Зеленский может столкнуться с ситуацией, когда люди, которые сейчас будут называться его сторонниками, в один момент предадут его. И конечно, политическая система Украины не выиграет от того, что интересы миллионов жителей юго-востока не будут представлены в должной мере. Это мина замедленного действия и грабли, на которые наступали его предшественники Виктор Ющенко и Петр Порошенко», — заключил Андрей Иванов.

В понедельник, 20 мая, Зеленский принес в Верховной раде присягу украинскому народу. Кроме того, в ходе своей речи он объявил о роспуске парламента и досрочных выборах.

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров