Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Победа» обвинила оператора «Пулково» в повреждении четырех Boeing

0 Оставить комментарий

«Победа» обвинила оператора «Пулково» в повреждении четырех Boeing

Санкт-Петербург, 21 мая. Генеральный директор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков обратился к генеральному директору оператора «Пулково» Владимиру Якушеву с просьбой разработать четкий порядок осмотра элементов летного поля, направленного на реальное выявление и обеспечение устранения факторов опасности.

Обращение «Победы» связано с тем, что за последние четыре месяца 2019 года резко увеличилось количество повреждений шасси самолетов. Отметим, что в 2018 году подобных повреждений не было обнаружено. Как сообщил источник ФАН, стоимость замены одного колеса без учета расходов из-за задержки рейса может составить от 100 тысяч рублей.

«Победа» обвинила оператора «Пулково» в повреждении четырех Boeing

В документе, имеющемся в распоряжении редакции Федерального агентства новостей, описаны 4 авиационных инцидента в период с 16 апреля по 5 мая 2019 года. 16 апреля после выполнения рейса DP-505 по маршруту Махачкала — Санкт-Петербург при проведении послеполетного осмотра самолета Boeing-737–800 в пневматике внешнего колеса правой основной опоры шасси был обнаружен посторонний металлический предмет — фрагмент шпильки. По данным авиакомпании, колесо получило повреждение во время движения по перрону «Пулково». Также рейсы 18 апреля — из Волгограда, 19 апреля — из Кирова и 5 мая — из Краснодара получили повреждения основной опоры шасси, которые категорически недопустимы и небезопасны при выполнении полетов.

«Победа» обвинила оператора «Пулково» в повреждении четырех Boeing

«Победа» признает осмотры летной полосы оператором «Пулково» неэффективными: аэродромным службам невозможно выявить посторонние предметы и условия, способствующие порезам лайнеров.

По данным источника ФАН в Пулково, в момент инцидентов, описанных авиакомпанией «Победа» в своем письме, посторонних предметов на летном поле не обнаружено. Руководство аэродрома отрицает свою вину.

Как пояснил источник, к осмотру сотрудники аэродрома перед полетом подходят неформально. На основании каждого осмотра сотрудниками составляется акт, который в дальнейшем предоставляется авиакомпании. Более того, после инцидентов сотрудники авиакомпании вместе с аэродромными службами проводили повторный осмотр полосы: посторонних предметов не было обнаружено.

В пресс-службе ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» уточнили, что повреждения были обнаружены при послеполетном осмотре. По итогам каждого обращения службы аэропорта и представители авиакомпании провели совместный осмотр ВПП, рулежной дорожки и места стоянки самолета. По данным компании, «посторонние предметы ни в одном случае не выявлены».

«Описанные случаи повреждения могли произойти в равной степени при взлете и посадке в аэропортах отправления и прибытия по маршрутной сети перевозчика. Своевременное выявление повреждений на послеполетном осмотре воздушного судна в «Пулково» является подтверждением высокого уровня обеспечения безопасности полетов в аэропорту», — говорится в официальном ответе компании, направленном в ФАН.

В «Пулково» заверили, что в аэропорту «действует комплексная программа предотвращения повреждения воздушных судов посторонними предметами»: на месте работает спецтехника, оснащенная, в том числе, специальными насадками для сбора металлических предметов.

«В свою очередь, аэропорт «Пулково» выражает обеспокоенность в связи с участившимся в авиакомпании «Победа» случаями повреждения пневматика шасси воздушных судов и подтверждает готовность оказать всестороннее содействие для установки причин и предотвращения таких случаев в целях обеспечения безопасности полетов», — сообщили в компании.

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров