Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Запад приказал боевикам «Хурас Ад-Дин» из Идлиба воевать не столько с Сирией, сколько с РФ

0 Оставить комментарий

Запад приказал боевикам «Хурас Ад-Дин» из Идлиба воевать не столько с Сирией, сколько с РФ

ВКС РФ накануне ликвидировали установку РСЗО джихадистов, которые до этого пытались совершить очередное нападение на российский аэродром «Хмеймим», сообщили в Минобороны РФ. Огневая позиция, с которой велся обстрел, была выявлена в районе города Кафр-Набаль к юго-западу от Идлиба. Источники Федерального агентства новостей (ФАН) в сирийских спецслужбах рассказали о том, кто именно базируется в этой местности.

Там находится ключевой штаб террористической группировки «Хурас Ад-Дин», представляющей собой фактически официальный филиал «Аль-Каиды»1 (деятельность запрещена в РФ) в Сирии и осуществляющей связь между ней и внешне дистанцировавшейся от нее «Джебхат Ан-Нусрой»1 (деятельность запрещена в РФ).

О создании «Хурас Ад-Дин» («Стражей религии») было объявлено в феврале 2018 года. В ее состав вошли состоящие преимущественно из иностранцев «Джейш Аль-Маляхим» («Спецназ в масках»), «Сария Кабул» («Кабульская рота»), «Джунд Аш-Шариа» («Солдаты шариата»), а также укомплектованные в основном сирийцами «Джейш Ас-Сахель» («Войско побережья»), «Джейш Аль-Бадия» («Войско пустыни»).

Карта военных действий — Идлиб

В общей сложности главарю этой исламистской организации Абу Хамаму Аш-Шами, который ранее был полевым командиром в «Джебхат Фатх Аш-Шам»1, подчиняется порядка 2500 боевиков, распределенных по периметру Идлибской зоны деэскалации — в провинциях Алеппо, Хама и Латакия.

За рубежом с этой группировкой связаны младший сын Усамы Бен Ладена Хамза, зять бывшего главаря «Аль-Каиды в Ираке» Абу Мусабы Аль-Заркави по имени Ияд Аль-Тубаси (он же Абу Джулайбиб Аль-Масри) и лидер иорданских салафитов Сами Махмуд Аль-Ариди (он же Абу Мухаммад Аш-Шами).

Известны также такие функционеры «Хурас Ад-Дин» как Ислам Сикабов (Абдуррахман Аш-Шишани), «поклявшийся» не брить бороду пока «не уничтожен «Хмеймим», и Абу Басыр Аль-Британни, ответственный за финансовые активы организации в Лондоне.

«Хмеймим»

Примечательно, что именно главари «Хурас Ад-Дин» обеспечили лидеру «Хайят Тахрир Аш-Шам» Абу Мухаммаду Аль-Джулани финансовые гарантии и возможность скрыться за границей в случае обострения обстановки в Идлибе.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев уверен, что цель данного бандформирования, которое, безусловно, непосредственно связано с Западом, несколько отличается от задач других бандгрупп. Он пояснил свою мысль в интервью корреспонденту ФАН.

«Сейчас самым раскрученным «террористическим брендом» остается «Исламское государство»1 (запрещено в РФ). Однако это совсем не значит, что «Аль-Каида» тем временем прекратила свое существование. Безусловно, обе эти организации тесно взаимодействуют с западными деньгами, однако у каждой из них есть свой конкретный заказчик. Если у ИГ1, как это уже почти открыто читается, ими выступают в основном некоторые госструктуры и финансово-промышленные группы из США, то аффилированные с «Аль-Каидой» сирийские бандгруппы, судя по всему, были наняты кем-то из Великобритании», — считает наш собеседник.

Боевики в Идлибе

Этим, в частности, может объясняться такой интерес «Хурас Ад-Дин» к авиабазе «Хмеймим». Вполне возможно, что эта группировка является частью масштабной антироссийской кампании Лондона.

«Я уже говорил о комплексной агрессии Запада, его наймитов-боевиков и региональных союзников. Но она ведется преимущественно против Сирии. Бандгруппы же «Хурас Ад-Дин» как будто воюют в первую очередь против российских сил в САР. Вспомним, что британцы уже провели ряд спецопераций против РФ, поддержанных западными медиаресурсами. Одна из них связана с событиями в Солсбери. Но эти провокации не удались, и они, будучи членами международной коалиции США, решили действовать напрямую против наших военнослужащих в Сирии руками подконтрольных радикалов-исламистов. Такая задача, наверняка, и была поставлена перед членами «Хурас Ад-Дин» прежде всего», — предположил эксперт.

С-400

Так, против иранских частей в арабской республике воюют в основном израильские ВВС, против российских — отдельные джихадистские бандгруппы в Идлибе. К счастью, РФ удается легко сдерживать эти выпады.

«Наши ПВО показали высочайшую эффективность при отражении многочисленных атак на «Хмеймим». Говорят, что за одного битого двух небитых дают, но за эти российские ЗРК, испытанные в бою, в таком случае нужно давать не меньше ста таких же. Никакие другие средства противовоздушной обороны не прошли такую проверку в настоящих военных действиях, как наши. Они отражали и продолжают отражать удары террористов не просто от случая к случаю, а на постоянной основе», — подчеркнул Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
Новости партнеров