Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Археологи обнаружили уникальные артефакты в затопленной пещере майя

0 Оставить комментарий

Археологи обнаружили уникальные артефакты в затопленной пещере майя

Москва, 21 мая. Археологи обнаружили долото из жадеита и ручку из палисандра в затопленной пещере майя на территории Белиза. Ранее предполагалось, что эти материалы использовались майя только в религиозных целях.

«Открытие говорит о том, что этот минерал был не «священным камнем» <…>, но и ресурсом для создания дорогих и статусных, но вполне обыденных орудий труда», — пояснила Хезер Маккиллоп из университета штата Луизиана в Батон-Руже.

Полупрозрачный зеленоватый минерал жадеит ранее был найден в гробницах правителей городов племени майя и древних храмах, на юге полуострова Юкатан жадеит также использовался для производства украшений.

Археологи обнаружили уникальные артефакты в затопленной пещере майя

Такие различия в использовании минерала стали поводом для споров среди ученых. Ряд исследователей полагает, что статус минерала мог поменяться в классический период. Находки археологов помогли разрешить этот вопрос.

Долото из жадеита и ручка из палисандра были найдены в своеобразной «солеварне», они были изготовлены примерно в 600-800 годах нашей эры. Многочисленный царапины на предметах свидетельствуют о том, что они активно использовались для добычи соли. Ученые полагают, что в племени майя добыча и торговля солью считалась престижным занятием. По словам Маккиллоп, соль высоко ценилась и служила валютой у древней цивилизации.

Ранее сообщалось, что древняя пещера с артефактами майя была найдена в Мексике. В ней находились керамические изделия, возраст которых превышал тысячу лет. Всего в пещере находилось свыше 200 артефактов.

infox - new
Автор: Василий Котов
Новости партнеров