Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко объяснил трагедию в Башкирии «феодализмом» региональной власти

4 Оставить комментарий

Феодализм в органах государственной власти неуместен. Колонка Геннадия Онищенко

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что чиновники должны с уважением относиться к своим коллегам. В противном случае пренебрежение может обернуться трагедией, как это и произошло в Башкирии.

Напомним, 20 мая инспектор башкирского Роспотребнадзора решилась на суицид после критики со стороны руководства. По информации Федерального агентства новостей, муж покончившей с собой Ольги С. считает, что его супругу убили. 

«Муж вообще считает, что это убийство. Конфликт с начальством был из-за закрытия кафе. Хозяин заведения посчитал это незаконным и пожаловался главе республики… Прокуратура сейчас ведет проверку законности проведенной Ольги С. проверки кафе и его закрытия», — отметил собственный источник ФАН.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров рассказал ранее, что к правительству обратился уфимский предприниматель Альберт Мухамедьяров и выразил недовольство работой регионального Роспотребнадзора. Специалисты ведомства провели в его кафе незапланированную проверку и закрыли его, выписав крупный штраф.

Геннадий Онищенко в свой колонке для Федерального агентства новостей проанализировал причины трагедии и поделился мнением, как можно предотвратить подобные ЧП.

Как говорится, сейчас бизнесу открывают все ворота. Какой-то предприниматель пожаловался на то, что его пищевую контору закрыли и оштрафовали. Исполняющий обязанности главы региона вызвал к себе главного санитарного врача республики и врача, который занимался проверкой, после чего устроил «инвестиционный час», во время которого оперировал формулировками: «Я не хочу с вами работать». Хочет, не хочет — это его проблемы. Существует законодательство. Если бы он был феодалом, а врачи — его крепостными, тогда другое дело.

В итоге эта женщина в ночь с субботы на воскресенье наложила на себя руки. Когда мне жаловались на штраф или на закрытие, я хвалил сотрудников, потому что такова их работа. Если закрытие было осуществлено незаконно, будь добр, доложи, где специалист превысил свои полномочия. Я знал эту женщину, она честный, ответственный профессионал. Сначала нужно было послать комиссию разобраться, а уже потом устраивать показательные шоу.

Во время встречи с Советом законодателей в Таврическом дворце президентом было сказано о необходимости пересмотреть многие законодательные нормы, найти золотую середину. Наш бизнес кристальной чистотой и честностью не отличался, и в конечном итоге мы должны защитить население. Это прозвучало именно так, этот же тезис был озвучен на медиафоруме ОНФ.

Феодализм в органах государственной власти неуместен. Колонка Геннадия Онищенко

А когда начинается компанейщина, когда руководитель субъекта в лучших традициях позднего советского периода начинает изъясняться в тональностях «я хочу» или «я не хочу»… А ты что, избран народом? Ты пока еще исполняющий обязанности.

Нужно помнить, что государство при рыночной экономике — это инструмент надзора, а наш бизнес не такой безупречный. Мы уже «поигрались», когда в 2016 году в Карелии утопили 16 детей в озере, когда в «Зимней вишне» в пожаре погиб 41 ребенок. Это произошло средь бела дня, и никто ничего не мог сделать.

С одной стороны, надзорщикам бьют по рукам, а с другой — у бизнеса нет ни ответственности, ни знаний. А теперь мы опустились до того, что доводим государственных служащих до суицида, причем абсолютно безосновательно. Я уверен, что специалист была права, закрыв и оштрафовав предпринимателя.

В этой обстановке, когда идет шельмование надзорных органов, когда государственные люди превращаются чуть ли не в уголовных преступников, неизбранный глава региона ради красного словца довел женщину до самоубийства. Это тот человек, которому в ближайшее время будет доверена судьба более чем 4 миллионов людей… Этот феодализм, который сегодня процветает, абсолютно неуместен. Давайте будем заниматься делом, а не конъюнктурой. Делом, к которому нас призывает президент, и он очень правильно ставит вопрос.

Точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения редакции. 

infox - new
Новости партнеров