Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Против Порошенко возбудили дело о госизмене после Керченской провокации

2 Оставить комментарий

Против Порошенко возбудили дело о госизмене после Керченской провокации

Киев, 21 мая. Бывшего президента Украины Петра Порошенко заподозрили в госизмене. В отношении него уже ведется уголовное расследование. 

По словам первого заместителя директора Государственного бюро расследований Украины (ГБР) Ольги Варченко, причиной стали события в Керченском проливе 25 ноября 2018 года (Керченская провокация, когда корабли ВМСУ незаконно нарушили госграницу РФ в Черном море, игнорировали требования ФСБ остановиться и опасно маневрировали. — Прим. ФАН).

Заявление подал экс-замглавы администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов. Он обвинил Порошенко в том, что тот совершил госизмену, послав украинских моряков в Керченский пролив, пишет РИА Новости.

Против Порошенко возбудили дело о госизмене после Керченской провокации

Отметим, что сам Портнов был фигурантом уголовного дела о возможном незаконном обогащении почти на миллион долларов. В 2010 году он незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета имени Шевченко, завладев средствами вуза. После этого Портнов сбежал с Украины, какое-то время жил в Москве, а затем в Вене. Уголовное дело против него было прекращено НАБУ  (Национальное антикоррупционное бюро Украины) (НАБУ) в марте этого года.

В своем заявлении, поданном в ГБР, Портнов указал, что действия Порошенко привели к пяти негативным последствиям для Украины, а именно: аресту военнослужащих, «усилению позиции РФ в переговорах и получению Россией нового инструмента влияния». Портнов подчеркнул, что из-за Порошенко Украина теперь должна идти на уступки, чтобы освободить моряков ВМСУ. Еще одним негативным последствием он считает «создание нового повода для «совершения властью РФ пропаганды и информационного влияния на территории Украины и зарубежных стран». В качестве пятого минуса юрист привел утрату важного военного имущества в значительном размере, а это, по его словам бьет по и так слабым ВСУ.

Он также подчеркнул, что Порошенко не смог реализовать свой план и «захвату власти помешало гражданское общество Украины», однако это не снимает с экс-президента вины за произошедшее.

Местные СМИ называют Портнова «юридическим гением». Ведь он выбрал для обвинения не войну в Донбассе, а тот эпизод, который вызывает неоднозначные чувства даже у сторонников Порошенко.

infox - new
Автор: Игорь Федоров
Новости партнеров