Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Президент Литвы побила рекорд по числу своих портретов в кабинетах

0 Оставить комментарий

Президент Литвы побила рекорд по числу своих портретов в кабинетах

Вильнюс, 21 мая. Портреты президента Литвы Дали Грибаускайте встречаются в госучреждениях страны чаще, чем в других демократических странах, заявил эксперт по протоколам и этикетам Арминас Лидека.

Президент Литвы побила рекорд по числу своих портретов в кабинетах . По словам Лидека, в качестве примера можно привести министерство внутренних дел Литвы, где найдено около 20 портретов главы государств. Как пишет издание LRT, глава ведомства Каролис Вайткевичюс объяснил журналистам, что портреты висят в кабинетах тех чиновников, которые этого хотят.

Он подчеркнул, что портрет президента — «это символ государства, отчасти определенный символ единства, особенно в дипломатических службах». Как пишет издание, при этом советники президента не смогли ответить, сколько всего в стране портретов главы государства. Они считают, что подсчитать их невозможно, так как они есть и в школах, муниципалитетах и книжных магазинах.

Президент Литвы побила рекорд по числу своих портретов в кабинетах

Арминас Лидека напомнил, что использование портрета президента не регламентировано ни одним законом Литвы, однако это стало устоявшимся политическим обычаем. Он добавил, что портреты Дали Грибаускайте предоставляются государственным учреждениям бесплатно.

Ранее сообщалось, что Даля Грибаускайте стремительно теряет поддержку граждан. Согласно результатам исследования, рейтинг президента Литвы понизился более чем на 10 процентных пунктов: положительным свое отношение к главе государства назвали 55,7% опрошенных литовцев, тогда как ранее такой ответ давали 66,5% граждан.

При этом с 20,3% до 14,8% снизилось число литовцев, считающих, что именно Даля Грибаускайте и ее команда лучше всего представляют и защищают интересы граждан. Уровень доверия к президенту также сократился с 58,1% до 49%.

По мнению директора Vilmorus Владаса Гайдиса, результаты опроса связаны с тем, что в СМИ была опубликована переписка Грибаускайте с обвиняемым в коррупции бывшим лидером партии «Союз либералов» Элигиюсом Масюлисом, в которой глава государства через Масюлиса пыталась оказать давление на СМИ.

Так Грибаускайте хотела предотвратить критику в адрес предложенного ею кандидата на пост генерального прокурора. При этом ставший впоследствии премьер-министром Литвы Саулюс Сквернялис в письмах называется «опасным популистом».

infox - new
Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров