Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Госдума приняла закон о посещении родственников в реанимации

0 Оставить комментарий

Госдума приняла закон о посещении родственников в реанимации

Государственная дума РФ во вторник, 21 мая, в третьем чтении приняла поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», по которым родственникам разрешено посещать близких в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что закон был разработан депутатами во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина и документ очень ждут сотни тысяч граждан. По его словам, «закон после его вступления в силу должен заработать как можно скорее и без бюрократических проволочек».

Напомним, что сейчас в российских больницах родственников пускают к пациентам в качестве жеста доброй воли главного врача или персонала. В законодательстве до сих пор не была прописана обязанность медицинской организации обеспечивать возможность посещения больных в реанимации или палате интенсивной терапии. По данным Минздрава России, доступ родственников к пациентам организован далеко не во всех больницах, где есть подобные отделения. Например, в Приморском крае, отметили депутаты, навестить пациентов можно в 10 из 27 детских отделений реанимации и интенсивной терапии. 

«Я понимаю состояние малыша, который находится без родителей среди всех этих аппаратов, да еще с проблемами со здоровьем, — сказал депутат врач-хирург Алексей Куринный. — Я надеюсь, что в Минздраве тщательно пропишут порядок посещения и обяжут при проектировании новых больниц создавать условия для приема родственников».

До сих пор посещение в реанимациях разрешало информационно-методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)». Но правовой силы оно не имело, потому обязательным для исполнения не было. В то же время, как указали депутаты во время третьего чтения закона, в большинстве зарубежных стран родители и законные представители пациентов могут находиться рядом с пациентами, которым оказывается стационарная медпомощь, в том числе в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии, соблюдая соответствующие правила посещения больных.

В 2016 году во время прямой линии народный артист РФ Константин Хабенский попросил Владимира Путина разрешить родственникам находиться рядом с больным в палате реанимации.

Госдума приняла закон о посещении родственников в реанимации

«Объяснять не надо, что человеку, открывшему глаза, фактически вернувшемуся с того света, важно не только видеть потолок, но и чувствовать тепло рук и так далее, — сказал Хабенский. — Но на местах получается, что к этому закону могут делать добавочки. На местах они иногда бывают сумасшедшие и являются просто препонами. Хотя я понимаю, что у нас врачи и директора хотят, чтобы было и стерильно, и все по порядку. Но тем не менее иногда доходит до сумасшествия. И получается ситуация такая, что родственники бегают, тратят нервы, попав в сложную ситуацию, собирая какие-то справки, и размышляют, не придумают ли за ночь еще что-либо».

Хабенский сказал президенту, что, по его мнению, все люди, попавшие в такую ситуацию, имеют право видеть близких.

«Они, во-первых, беспомощные и нуждаются в человеческом тепле и помощи. Мне кажется, это не стоит таких серьезных денежных вливаний. Нужно просто договориться и сказать: «Ребята, давайте у всех будет одинаково. Строго, но одинаково». Мне кажется, это не так сложно, просто собраться и договориться», — предложил артист.

«Договориться» удалось спустя три года после прямой линии. Теперь поправки к закону разрешат родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать близких в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии. Порядок и процедуру подробно пропишут в министерстве здравоохранения.

infox - new
Новости партнеров