Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США перебросили на восток Сирии новую группировку для ударов по САА и нелояльным курдам

0 Оставить комментарий

США перебросили на восток Сирии новую группировку для ударов по САА и нелояльным курдам

Американцы создали в зоне Ат-Танфа на юге Сирии новую группировку, в которую вошли как бывшие члены «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), так и боевики вооруженной оппозиции. Данное формирование получило название «Таджаммуат Ас-Саирин Фи Ард Дейр-эз-Зор», передает сирийский военный источник в Facebook (@rawad.zaki.14). О планах США и подконтрольных им радикалов читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Группировка делится на пять бандгрупп: «Катибат Усуд Ас-Сунна Валь-Фарук», «Катибат Шухада Аль-Джура», «Катибат Суввар Мохсен», «Катибат Аль-Фарук Лиль-Махамм Аль-Хасса», «Катибат Абу Бакр Ас-Сиддик». После обучения, которое проводили американские военные инструкторы, часть террористов уже были переброшены в южные и западные районы соседней провинции Дейр-эз-Зор.

Ключевая задача этих джихадистов состоит в проведении диверсий на востоке САР, причем не только против Сирийской арабской армии (САА), но и тех полевых командиров курдских Демократических сил Сирии (SDF), которые были заподозрены Соединенными Штатами в сотрудничестве с официальным Дамаском.

Карта военных действий в Сирии

Ранее также сообщалось, что подготовка уцелевших после столкновений в Дейр-эз-Зоре террористов ИГИЛ1 ведется на базе Пентагона в приграничных районах соседнего Ирака. Подготовкой там руководят сотрудники американской ЧВК Blackwater. По мнению большинства экспертов, данные бандгруппы исламистов в скором времени тоже могут быть задействованы на востоке САР.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов подчеркнул в беседе с корреспондентом ФАН, что данные сообщения свидетельствуют о неизменности планов Вашингтона, который, судя по всему, не намерен мириться с поражением на Ближнем Востоке.

«Эти данные подтверждают ту позицию США в отношении Сирии, которой они придерживаются на протяжении всего конфликта. Американцы по-прежнему работают над формированием незаконных вооруженных группировок, надеясь сместить законное правительство САР и в дальнейшем реализовывать с помощью нового марионеточного руководства свои собственные интересы. Если не так, то Штаты стремятся хотя бы расчленить страну, чтобы зона их контроля в ней была как можно крупнее», — напомнил наш собеседник.

На западе провинции Дейр-эз-Зор

Кроме того, сведения о «Таджаммуат Ас-Саирин Фи Ард Дейр-эз-Зор» поясняют, почему американская сторона так упорно не хотела пропускать никакие гуманитарные конвои к «Эр-Рукбану», находящемуся неподалеку от базы «Ат-Танф».

«Вот из-за чего в эту 55-километровую область на юге Хомса не допускались даже правозащитники и колонны ООН с гумпомощью. США старались избежать любого распространения информации о создании новых бандформирований, частично состоящих из джихадистов ИГИЛ. Понятно также и то, почему они были отправлены в Дейр-эз-Зор: это важный в военно-стратегическом значении район и самая нефтеносная провинция САР, промышленный центр республики. И, конечно, как стало известно теперь, — новая группировка нужна там еще для того, чтобы покончить с контактами между Дамаском и Рожавой, поскольку это совсем не соответствует интересам американцев», — добавил востоковед.

Дональд Трамп

Таким образом, с помощью новых бандгрупп Пентагон рассчитывает расширить свою сферу влияния с Восточной Сирии. И, безусловно, ни о каком возможном выводе сил США из страны речи уже даже не идет.

«Вашингтон хочет закрепить и увеличить свою зону контроля в этой части республики, прежде всего — в Дейр-эз-Зоре. Соответственно, становится совершенно очевидным, что заявления американского президента Дональда Трампа о якобы скорой эвакуации военного контингента Соединенных Штатов из САР — это всего лишь тактический маневр, направленный на дезориентацию противника и общественного мнения. В действительности вместо вывода своих частей американцы тренировали и собирали новые отряды исламистов для ударов по САА. То есть это лишнее подтверждение тому, что политика США в отношении сирийского конфликта с момента его начала не изменилась», — подытожил Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров