Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Семь заметок на полях инаугурации Зеленского. Колонка Николая Старикова

0 Оставить комментарий

Семь заметок на полях инаугурации Зеленского. Колонка Николая Старикова

Эксперт Федерального агентства новостей, писатель, общественный деятель Николай Стариков анализирует инаугурационную речь нового президента Украины Владимира Зеленского.

Когда слушаешь или читаешь инаугурационную речь Владимира Зеленского, ловишь себя на мысли, что ты смотришь кино. Где Голобородько, где Зеленский — все смешалось в этом коктейле предвыборных технологий. Одного от другого не отделить. Да и будет ли отделять украинский избиратель, срок любви которого к своему президенту едва укладывается в несколько лет и никогда не укладывается в один президентский срок?

Поэтому главным лейтмотивом прошедших выборов стал лозунг «Все будет по-новому». Вот давайте и проанализируем, сказал ли очередной глава украинского государства что-либо новое. Дела его мы увидим значительно позже — поскольку программы у Зеленского не было, то пока для анализа у нас только текст инаугурационной речи.

Полный текст мы, разумеется, публиковать не будем, возьмем из него самые показательные места.

1. «Да, мы выбрали путь в Европу. Но Европа не где-то там, Европа, она вот здесь (в голове). И когда Европа будет вот здесь, то Европа будет и здесь (вокруг, везде в стране). Она будет в Украине». 

Тот факт, что Украина «це Европа», — факт чисто географический, но на протяжении многих лет из него в Киеве сделали факт политический. Москва, Казань, Рязань и Ростов — тоже Европа. Напомню, что граница Европы и Азии проходит на Урале. К примеру, Магнитогорск — один из нескольких городов нашей страны, которые находятся одновременно и в Европе, и в Азии. Также хочется подчеркнуть, что даже в географии есть материк Евразия, из названия которого видно, что Европа и Азия соединены в единое целое. Россия — это страна, где эти два мира действительно слились вместе. Правда состоит в том, что Украина — это часть России, а значит, части присущи все особенности целого. Украина — это и Европа, и Азия одновременно. И когда одна из составляющих отбрасывается начисто в угоду политическим желаниям, ничего, кроме раздрая и войны, это принести не может.

2. «Мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами в защите свой земли, японцами в технологиях, швейцарцами в умении жить друг с другом, невзирая ни на какие различия».

Новый президент предлагает своим согражданам стать и быть кем угодно — только не русскими! Ни слова в его инаугурационной речи о русских не сказано, хотя десятки миллионов его украинцев — это этнические русские. Это значит, что русскость, Россия и все русское будут и далее прессоваться, запрещаться и уничтожаться. В свою очередь, это означает продолжение гражданской войны, ведь Донбасс ощущает себя и по факту является русским.

Семь заметок на полях инаугурации Зеленского. Колонка Николая Старикова

3. «Наше самое первое задание — прекращение огня на Донбассе. Меня часто спрашивали, а на что вы готовы ради прекращения огня? Странный вопрос».

И Зе тут же дает ответ: «Я готов на ВСЕ!»

Казалось бы, хорошие слова. Но только Зеленский сразу пояснил, что такое это «все» в его понимании.

4. «Наш следующий вызов — возвращение потерянных территорий. Но, честно говоря, мне кажется, что эта формулировка не совсем корректна — невозможно потерять то, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс — это украинская земля, где мы потеряли не только территории, мы потеряли самое главное — людей».

Новый глава Украины повторяет старые мантры, претендует не только на восставший Донбасс, но и на российский Крым. Какие после этого с ним могут быть разговоры? Какой политик еще до первой встречи и даже первого разговора по телефону делает заявления, полностью исключающие дальнейшее общение? А если при этом он говорит о своем горячем желании диалога, противостояния, прекращения кровопролития? Такой политик — лжец и лицемер.

Рассказывая об украинской армии, новый Верховный главнокомандующий ВСУ тоже «расставляет точки над «Зе»:

5. «Нужно не рассказывать о стандартах НАТО, а творить эти стандарты».

При Петре Порошенко Рада изменила Конституцию Украины, где был записан ее нейтральный статус. Конституционный суд Украины (КС) одобрил закрепление в основном законе курса страны в ЕС и НАТО. А если кто забыл, НАТО создавалась исключительно для «сдерживания» коммунистической угрозы и СССР. Коммунизма не стало, не стало Советского Союза, а НАТО не только не была распущена, но все ближе подошла к нашим границам. И когда новый глава украинской армии говорит о НАТО как о единственной перспективе развития ВСУ, то он прямо заявляет о продолжении антироссийского курса своего государства. Что в этом нового? Помимо этого, вступление в НАТО и ЕС — это пункт, по которому с ЛДНР точно не договориться. Так зачем выставлять и тут заведомо неприемлемое требование? Чтобы точно не договориться, чтобы война на Донбассе продолжалась.

Между прочим, ничего не сказал Зеленский и о русском языке. На русском языке говорил, но про равенство языков, про прекращение притеснения не обмолвился. А ведь наряду с курсом в НАТО и ЕС именно гонение и запрещение русского языка является фактором невозможности прекращения войны на Донбассе.

Семь заметок на полях инаугурации Зеленского. Колонка Николая Старикова

6. «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих портретов. Президент не икона, не идол. Президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза».

Красиво сказано. Но… фальшиво. А правильно и честно было бы сказать так: «Повесьте туда фотографии погибших детей Донбасса и перед каждым решением смотрите им в глаза».

Так надо было сказать, и это был бы шаг к реальному миру. Без НАТО и ЕС, зато мир и конец войне.

Но вместо этого Зеленский сказал совсем другое.

7. «Я распускаю Верховную раду Украины 8-го созыва. Слава Украине!»

В громе аплодисментов потонула концовка фразы президента Зе про роспуск Рады. А ведь он произнес бандеровское приветствие «Слава Украине!»…

Наблюдатели обратили внимание, что и у Зеленского президентство началось с очередного падения. Так же начинал и Порошенко, во время инаугурации которого потерял сознание и упал солдат почетного караула. По прошествии пяти лет этот знак действительно смотрится пророческим! Удостоверение президента Зеленскому вручила приводившая его к присяге глава ЦИК Татьяна Слипачук. После этого он взял его в руки, рассмотрел и положил на красную подушку, которую нес караульный. И власть с этой «подушечки» упала…

Подведем итог. Что сказал Зеленский?

По-прежнему идем в Европу. Идем в НАТО. Крым и Донбасс украинские «по праву», и это не обсуждается. Слава Украине!

Что здесь нового? Чем он отличается от прежнего президента?

Ответ прост — ничем. Нет отличий.  

Именно о том, что вся выборная кампания на Украине есть одна гигантская манипуляция, что нет разницы между двумя «соперниками», еще 10 апреля 2019 года я написал в материале «Зеленко или Порошенский — кто победит на Украине?» 

Семь заметок на полях инаугурации Зеленского. Колонка Николая Старикова

«Любой президент Украины будет антироссийским сегодня. Нет никакой разницы. Это иллюзия, что каждый новый президент Украины будет лучше предыдущего, только потому что он новый. Что с ним можно будет договориться. Он будет договариваться — только не с нами», — было написано тогда.

Инаугурация Зеленского должна развеять последние иллюзии у самых больших идеалистов…

infox - new
Автор: Николай Стариков специально для ФАН
Новости партнеров