Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Правительство РФ упростило порядок установления инвалидности

0 Оставить комментарий

Правительство РФ упростило порядок установления инвалидности

Москва, 21 мая. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, упрощающий порядок проведения медико-социальной экспертизы в целях установления инвалидности. Документ опубликован на сайте Кабмина.

Отмечается, что сейчас медицинские организации, а также органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, и органы социальной защиты населения направляют пациентов на медико-социальную экспертизу, где им устанавливают инвалидность.

Для прохождения экспертизы человеку требуется предоставить заявление в письменной форме с приложением направления на МСЭ и других медицинских документов.

Правительство РФ упростило порядок установления инвалидности. При этом до конца 2021 года не менее 90% больниц в России перейдут на электронный документооборот. В связи с этим, согласно поправкам, россиянам не нужно будет собирать документы в письменном виде, заявление на прохождение медико-социальной экспертизы будет передаваться в форме электронного документа с использованием информационных систем медицинских организаций и МСЭ без участия гражданина.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в России был расширен перечень заболеваний, в связи с которыми можно получить инвалидность. Изменения касаются всех инвалидов, проживающих в России, это 12 миллионов человек, из которых 651 тысяча — дети.

По ее словам, в перечень впервые включены детский церебральный паралич, глухота, слепота, цирроз печени, а также все хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна. Кроме того, был упрощен порядок установления инвалидности для таких видов заболеваний, как аутизм, пороки развития челюстно-лицевой области, сколиоз, а также ряд заболеваний, которыми в настоящее время все чаще болеют дети.

Также в Общественной палате раскритиковали систему признания инвалидности в России. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева рассказала, что среди субъектов РФ, где чаще всего жалуются на отказ в установление инвалидности, — Волгоградская, Рязанская, Архангельская области и Якутия.

Правительство РФ упростило порядок установления инвалидности

Показательно, что две трети из числа обратившихся с жалобой получили отказ в МСЭ и только треть — на уровне учреждений здравоохранения. Чаще всего на отказ в установлении инвалидности жалуются пациенты с общими заболеваниями и болезнями опорно-двигательного аппарата. При этом попытки обжалования отказов со стороны МСЭ чаще всего наталкивались на повторные отказы.

infox - new
Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров