Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме обеспокоены ростом зарубежного финансирования российских НКО

0 Оставить комментарий

В Госдуме обеспокоены ростом зарубежного финансирования российских НКО

Москва, 21 мая. Зарубежное финансирование некоммерческих организаций в России выросло более чем на 20%. Оно составляет 85 млрд рублей. Об этом заявил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов.

Согласно информации Росфинмониторинга, на которую опираются депутаты, открытая часть финансирования составляет меньше 700 млн рублей. Гаврилов подчеркнул, что нужно, чтобы «эти огромные средства не уходили под видом образовательных, культурных и прочих программ на манипулирование населением через социальные сети или СМИ», сообщает РИА Новости.

Он заявил, что вопрос по финансированию НКО будет обсуждаться на заседании комитета Госдумы РФ во вторник.

Ранее руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин доложил президенту России Владимиру Путину, на какие цели НКО тратят полученные деньги. По его словам, наибольшее количество денежных средств выделяется на систему образования. Он также подчеркнул, что часть денег из иностранных источников пошла далеко «не на благие цели».

В ноябре 2018 года хакерская группа Anonymous выложила в Сеть документы с перечнем организаций, активистов и СМИ, финансирование которых осуществляется напрямую британским МИД. В документе, который касается России, указано, что финансирование составляет около двух миллионов фунтов стерлингов. Среди получателей значатся имена бывшего исполнительного директора «Фонда борьбы с коррупцией» Владимира Ашуркова, основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, заочно осужденного в России за мошенничество, а также ученого Игоря Сутягина, который был осужден за государственную измену, а в настоящий момент проживает в Лондоне.

infox - new
Автор: Борис Николаев
Новости партнеров