Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зеленский ждет поддержки Венгрии по интеграции Украины в ЕС и НАТО

0 Оставить комментарий

Зеленский ждет поддержки Венгрии по интеграции Украины в ЕС и НАТО

Киев, 20 мая. Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что Будапешт возобновит поддержку Киева по интеграции в ЕС и НАТО. Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, в понедельник состоялась встреча с коллегой из Венгрии Яношем Адером.

Президент Венгрии посетил в Киеве инаугурацию Зеленского. По данным пресс-службы, на встрече после мероприятия «Зеленский отметил, что надеется на возобновление поддержки европейской и евроатлантической интеграции Украины со стороны Будапешта».

Новый украинский президент также заявил, что «российская агрессия на востоке и оккупация Россией Крыма требуют продолжения международного давления на Российскую Федерацию».

Отношения двух стран осложнились после появления информации о выдаче Венгрией в расположенном у венгерской границы городе Берегово Закарпатской области венгерских паспортов гражданам Украины. Будапешт пригрозил Киеву препятствиями на пути к евроинтеграции. Ухудшили ситуацию дискуссии об украинском законе об образовании, существенно сокращающим возможность обучения на языках нацменьшинств. 

Зеленский ждет поддержки Венгрии по интеграции Украины в ЕС и НАТО

В понедельник, 20 мая, прошла инаугурация нового президента Украины, сообщает «МИР 24». Избранный лидер принес присягу. В своей речи он, кроме прочего, высказался против того, чтобы осуществлялись попытки внесения раскола в украинское общество по языковому признаку. 

Позднее министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что слова Зеленского о преодолении языкового раскола должны распространяться и на религиозную сферу. Он обратил внимание на то, что борьба с русским языком и культурой, стремление разрушить связи между народами России и Украиной стали визитной карточкой ушедшего киевского режима.

Украинская писательница Лариса Ницой написала позднгее в соцсетях, что разделение украинцев на «русскоязычных и украиноязычных» произвело на нее такое же впечатление, как и «ведро холодной воды». Как сообщала «Газета.ру», так она отреагировала на речь Зеленского, произнесенную на русском языке во время обращения к жителям Донбасса.

infox - new
Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров