Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ницой возмутил «языковой» инцидент на инаугурации Зеленского

2 Оставить комментарий

Ницой возмутил «языковой» инцидент на инаугурации Зеленского

Киев, 20 мая. Украинская писательница Лариса Ницой отреагировала на «языковой» инцидент во время инаугурации нового президента страны Владимира Зеленского.

Торжественное мероприятие прошло в украинском парламенте в Киеве утром 20 мая. Зеленский, обращаясь к жителям Донецкой и Луганской народных республик, перешел на русский язык и подчеркнул, что регион не чужой для Украины.

На произошедшее в свойственной ей резкой манере отреагировала Ницой, которую в Сети за ее заявления прозвали «ярой защитницей» украинского языка.

«Когда вы говорили, что мы все украинцы — независимо от происхождения, языка, вероисповедания, — я плакала от умиления. Когда вы разделили украинцев на русскоязычных и украиноязычных — вы вылили на меня ведро холодной воды», — написала она в Facebook.

Ницой подчеркнула, что на территории Украины проживают представители множества национальностей, и у каждой из них свой язык, передает «Царьград». Поэтому для нее не понятно, почему президент выбрал именно русский.

«Почему вы не заговорили на гагаузском, крымско-татарском, болгарском, румынском, польском, немецком, венгерском, греческом, иврите?» — возмутилась она.

Стоит отметить, что поступок Зеленского не понравился также и депутату Олегу Ляшко, который на торжественной церемонии в Раде не смог удержаться, чтобы не прервать речь президента Украины и не упрекнуть его в том, что он перешел на русский язык. После замечания Зеленский «поблагодарил» Ляшко за то, что он продолжает делить людей на правильных и неправильных.

Напомним, в минувшую среду экс-глава Украины Петр Порошенко перед своим уходом с поста подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование его почти во всех отраслях жизни. 

Курс на тотальную украинизацию украинские власти взяли после государственного переворота 2014 года. Киев ввел обязательные квоты на украиноязычный контент на радио и телевидении, а также принял закон об образовании, который обязывает все учебные заведения преподавать только на украинском языке. 

Российские официальные лица неоднократно обращали внимание международного сообщества на то, что на Украине грубой дискриминации по языковому признаку подвергается русскоговорящее население. 

Совет Безопасности ООН в понедельник проведет экстренное заседание в связи с принятием на Украине данного закона.

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров