Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Помогавшие травокуру Резнику градозащитники терроризируют крупные предприятия

0 Оставить комментарий

Помогавшие травокуру Резнику градозащитники терроризируют крупные предприятия

Санкт-Петербург, 20 мая. Градозащитники, помогавшие петербургскому депутату Максиму Резнику, который оказался в центре внимания после наркоскандала, терроризируют крупные предприятия. Об этом сообщают «Невские новости».

Резник угодил в скандал после появления в Сети видео, на котором он запечатлен с папиросой — предположительно с марихуаной. Несмотря на призывы коллег и петербуржцев сдать тест на наркотики, депутат отказался пройти освидетельствование и улетел в Чехию. Судя по всему, петербургский парламентарий решил отмахнуться от журналистов с помощью общественности. Так, в группе «Комитет защиты Петербурга» в социальной сети «ВКонтакте» 15 мая появилось обращение за подписью нескольких десятков активистов и горожан.

Среди тех, кто вступился за Резника, есть довольно любопытные личности, у которых весьма интересная история взаимосвязи с одиозным парламентарием, в том числе и по вероятной противозаконной работе с отдельными строительными объектами. Не исключено, что некоторые из вступившихся за Резника использовались депутатом для создания негативного образа вокруг застройщиков для оказания на них давления, сообщили «Невские новости».

Владелец компании «Воин-В» Олег Глущенко в беседе с изданием рассказал об активистах, которые постоянно мешали процессу реновации квартала «Ульяновка», расположенного в Кировском районе Северной столицы. Отмечается, что они не только вели активную работу по организации протестной деятельности, но и поджигали технику на объектах.

Среди товарищей Резника, которые подписали обращение, были члены организации «Живой город»: Антонина Елисеева, Дмитрий Литвинов, Наталия Сивохина, Юлия Минутина-Лобанова и Петр Забирохин. По информации СМИ, Елисеев, Литвинов и Сивохина три года назад направляли заявление от местных градозащитников в связи с задержанием бывшего депутата Законодательного собрания Вячеслава Нотяга. Несмотря на то что парламентария поймали с поличным при получении взятки, активисты активно высказывались в его поддержку.

Экс-депутат Вячеслав Нотяг

Нотяг отбывал наказание за получение взятки в размере 600 тысяч рублей от группы компаний «Воин-В» за «невмешательство в работу». Отмечается, что были данные, которые свидетельствовали о совместной работе Нотяга и Резника, однако попавшемуся на наркотиках депутату удалось «не запачкаться» в этой истории, сообщил Глущенко. Кроме того, есть запись телефонного разговора депутатов, но она не была приобщена к делу во время судебного процесса.

Сообщается, что «Живой город» уже не в первый раз «пачкает руки». Еще в начале 2010-х годов организация принимала активное участие в создании негативного фона вокруг строительства отеля в бывшей части Лопухинского сада. Стройкой должна была заниматься компания RBI.

Даже в истории с RBI не обошлось без Резника. Как выяснили журналисты, парламентарий создавал «бурную деятельность», например, открыл выставку, посвященную проблематике Лопухинского сада. Однако запросы и обращения в прокуратуру писал не Резник, а депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев.

Как отметило издание, действия депутатов могли выглядеть как попытка защитить исторические памятники от застройщиков, если бы не пристрастие некоторых членов Закса к деньгам.

Примечательно, что RBI не в последний раз оказался в центре внимания общественников. В конце апреля собственник компании Эдуард Тиктинский заявил о «градозащитном терроризме». Как выяснилось, на предприятие оказывали серьезное давление общественные организации при работе с бывшим заводом «Пекарь» в Адмиралтейском районе Петербурга. Занятно, что это случилось сразу после проблем с Левашовским хлебокомбинатом.

Помогавшие травокуру Резнику градозащитники терроризируют крупные предприятия

СМИ обратили внимание на то, что оказывают давление на строительные компании одни и те же «борцы». Так, одним из лидеров инициативной группы стала активистка Алина Заляева, которая обращалась в госорганы, занималась организацией протестных акций.

По мнению журналистов, в истории с Левашовским хлебозаводом есть деталь, которая может указывать на заказной характер информационной кампании против застройщика. Отмечается, что весь негатив в Интернете и протестная активность набрали обороты и сошли на нет всего за несколько месяцев, что, естественно, не свойственно естественному течению конфликта.

Резник в ходе выступления на круглом столе по проблеме Левашковского хлебозавода даже обещал рассмотреть вопрос на совещании комитета Закса по образованию, культуре и науке. Примечательно, что данный комитет никакого отношения не имеет к защите исторических памятников.

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров