Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Резник и депутаты Закса шантажировали застройщиков при помощи градозащитников

0 Оставить комментарий

Резник и депутаты ЗакСа шантажировали застройщиков при помощи градозащитников

Санкт-Петербург, 20 мая. Оскандалившийся с наркотиками депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник и 142 человека, подписавшиеся под открытым письмом в его защиту, могут быть связаны большой коррупционной схемой.

Наркотический скандал с участием депутата Закса от «Партии роста» Резником начал набирать обороты в начале мая, когда СМИ опубликовали видео, на котором парламентарий раскуривает на балконе папиросу. Еще большие подозрения в отношении Резника были вызваны тем, что депутат отказался пройти тест на наркотики.

15 мая в группе «Комитет защиты Петербурга» появилось открытое письмо за подписью нескольких десятков горожан в защиту «оклеветанного» парламентария, среди которых СМИ заметили несколько «выдающихся» личностей.

Резник и депутаты ЗакСа шантажировали застройщиков при помощи градозащитников

Как выяснили журналисты «Невских новостей», некоторые из выступивших в поддержку Резника могут быть связаны с депутатом в большой коррупционной схеме. Вполне вероятно, что Резник и депутаты Закса шантажировали петербургских застройщиков при помощи именно этих градозащитников. Об этом может также свидетельствовать заявление главы компании «Воин-В» Олега Глущенко, который ранее рассказал СМИ об активистах, постоянно мешающих реновации квартала «Ульянка» в Кировском районе Северной столицы и даже устраивавших поджоги. 

Среди подписавшихся под письмом присутствуют пять членов организации «Живой город». Трое из них весной 2016 года отправляли заявление от местных градозащитников в связи с задержанием экс-парламентария Вячеслава Нотяга, который не так давно отбыл срок за взяточничество. Главе компании «Воин-В» в свое время пришлось принять предложение Нотяга и Резника, который, к слову, наказания избежал, и выплатить «дань» в размере 600 тысяч рублей, чтобы спокойно продолжить реновацию в «Ульянке».

«Живой город» был замечен не только в этой истории. Несколько лет назад организация активно участвовала в очернении стройки отеля в бывшей части Лопухинского сада, строительством должна была заниматься компания RBI. Резник на фоне скандала открывал выставку «Исчезающий Петербург», посвященную проблематике этого сада. При этом большую часть обращений в прокуратуру оформлял вовсе не он, а депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев. Как отмечают журналисты, дело здесь также было вовсе не в «защите» города и его наследия, а в конкретных суммах.

Резник и депутаты ЗакСа шантажировали застройщиков при помощи градозащитников

RBI не раз становилась объектом нападков «общественников». Градозащитники давили на руководство фирмы при работе с бывшим заводом «Пекарь». Произошло это сразу за проблемами на другом объекте — Левашовском хлебокомбинате. Примечательно, что шантажом занимались одни и те же люди, что может указывать на заказной характер информационной кампании против застройщика.

Резник в этой ситуации также не остался в стороне. На круглом столе по проблеме хлебокомбината он пообещал рассмотреть градозащитный вопрос на совещании возглавляемого им комитета. Однако комитет по культуре, науке и образованию, к слову, практически не имеет никакого прямого отношения к защите исторических памятников.

Напомним, после выходки Резника на шествии в честь Дня труда в Сети появилось несколько видео, на кадрах которых член петербургского Закса запечатлен раскуривающим папиросу, предположительно, с запрещенными веществами. Многие коллеги призывали депутата сдать тест на наркотики, но он, отказавшись пройти освидетельствование, сбежал в Чехию. Позже выяснилось, что парламентарий, вернувшись в Северную столицу, избил жену, и она была вынуждена обратиться за медицинской помощью.

В понедельник стало известно, что депутат петербургского Законодательного собрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский предпочел замолчать историю с оскандалившимся парламентарием, проигнорировав запрос журналистов. СМИ отметили, что подобное поведение со стороны одиозного парламентария «бросает тень на всю законодательную власть города».

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров