Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты «Доктор Веб» объяснили, чем грозит владельцам Huawei разрыв контактов с Google

1 Оставить комментарий

Эксперты «Доктор Веб» объяснили, чем грозит владельцам Huawei разрыв контактов с Google

Американская корпорация Google приостановила бизнес-контакты с китайской телекоммуникационной компанией Huawei. Какими неприятностями для пользователей этих смартфонов обернется конфликт, Федеральному агентству новостей объяснили специалисты компании «Доктор Веб».

«Смартфоны Huawei лишаются права на использование почты Gmail, браузера Chrome, магазина приложений Play Store, сервисов YouTube, Google Maps, Calendar, Hangouts, Google Drive, Google Docs, Google Sheets, Google Slides, Jamboard, App Maker и Vault, — объясняет ФАН представитель компании Максим Якушев.

— Для текущих пользователей (и скорее всего, для всех пользователей текущих моделей) будут доступны загрузки из магазина приложений и их обновления, сервисы Google, защита Google Play Protect. Правда, сколько будут доступны обновления — неизвестно, так как эта возможность будет предоставлена «при соблюдении всех требований правительства США». 

 

Эксперты «Доктор Веб» объяснили, чем грозит владельцам Huawei разрыв контактов с Google

Под запрет не попадают программы с открытым исходным кодом, поэтому Huawei продолжит использовать общедоступную версию Android. Санкции коснутся проприетарных сервисов G Suite, которые подпадают под действие президентского указа и не могут поставляться без специального одобрения правительства США.

«С компанией Huawei отказывается работать не только Google, но Intel, Qualcomm и Broadcom, — добавляет эксперт «Доктор Веб». — Без связей с этими компаниями у Huawei возникнут серьезные перебои в производстве многого из линейки компании, например микросхем».

По мнению экспертов, на китайском рынке санкции будут малозаметны: большинство из сервисов от Google и так запрещено и заменено на альтернативные приложения. А вот станут ли другие страны, в том числе Россия, закупать продукцию Huawei с санкционными компонентами, захотят ли потенциальные поставщики техники попасть под санкции за сотрудничество с Huawei — вопрос.

Эксперты «Доктор Веб» объяснили, чем грозит владельцам Huawei разрыв контактов с Google

Напомним, после задержания финдиректора компании Мэн Ваньчжоу и обвинений в промышленном шпионаже, мошенничестве и других преступлениях компания Huawei внесена в черный список американского министерства торговли. Она названа компанией, «вовлеченной в деятельность, противоречащую национальной безопасности США и внешнеполитическим интересам». Президент США Дональд Трамп запретил американским чиновникам пользоваться гаджетами китайских компаний, в том числе Huawei, с августа прошлого года.

Специалисты считают, что под давлением правительства США с ноутбуков китайской компании может уйти и Windows компании Microsoft, и это будет еще одним серьезным ударом бизнесу.

Эксперты готовы с интересом наблюдать за технологической битвой держав — ведь достаточно вспомнить, что практически все известные мировые бренды портативной техники, включая и американский Apple, сегодня производятся в КНР.

infox - new
Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров