Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог назвал страхи ЕС в отношениях с Украиной после инаугурации Зеленского

1 Оставить комментарий

Чего опасается ЕС в отношениях с Украиной после инаугурации Зеленского

Европейский союз боится, что с приходом к власти Владимира Зеленского Киев может сменить политический курс. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев.

Курс на реформы

Европейский союз выразил надежду на то, что Украина продолжит курс реформ, которые уже приносят результаты. С таким заявлением выступила европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем во время встречи с премьером Украины Владимиром Гройсманом в Киеве.

«Что бы ни случилось, вы должны знать, что ЕС — это партнер и друг Украины. Под вашим руководством правительство провело много реформ, которые очевидны для нас. Наши торговые отношения на самом деле растут. Важно, чтобы Украина продолжала реформы — в контексте соглашения об ассоциации с ЕС, в контексте программ сотрудничества с МВФ. Я хочу заверить: поддержка и партнерство с Украиной — это неизменный путь», — заявила Мальмстрем.

Чего опасается ЕС в отношениях с Украиной после инаугурации Зеленского

Владимир Гройсман в свою очередь заверил, что Украина заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества с Европейским союзом.

Страхи Евросоюза

По словам Евгения Валяева, Евросоюз опасается возможной корректировки курса развития Украины при новоизбранном президенте. Хотя в ходе своей предвыборной кампании Владимир Зеленский не давал повода усомниться в своих прозападных взглядах, но все-таки от его штаба периодически поступали комментарии, которые содержали сомнения в однозначности отношений Украины с Европой.

«Петр Порошенко, с одной стороны, был последовательным сторонником европейской интеграции, но, с другой стороны, реформы при нем зашли в тупик. Особенно европейских представителей не мог удовлетворить уровень борьбы с коррупцией, который предложил Петр Порошенко. Через несколько лет после Евромайдана было зафиксировано не снижение, а рост уровня коррупции на Украине. На этом фоне замедлился и уровень контактов с Евросоюзом в рамках соглашения об ассоциации с ЕС», — пояснил Евгений Валяев.

Эксперт заметил, что после провала проевропейского курса в соседней Молдавии, европейские чиновники опасаются подобного исхода еще в одной восточноевропейской стране. Провал проевропейских партий Молдавии был связан как раз с высоким уровнем коррупции. Европейские эксперты обвинили молдавских политиков в том, что они, эксплуатируя образ Европы и заручившись поддержкой людей, провалили свою работу. Тем самым они нанесли имиджевый урон всему Евросоюзу.

«Европа хочет избежать подобного исхода на Украине, поэтому ожидает, когда Владимир Зеленский сформулирует принципы своей внешнеэкономической политики. Если даже эти принципы окажутся для Евросоюза разочаровывающими, то у них остается много возможностей для давления на Киев — открыты многие кредитные линии и действуют программы сотрудничества с МВФ», — добавил Евгений Валяев.

Чего опасается ЕС в отношениях с Украиной после инаугурации Зеленского

Политолог заметил, что альтернативный путь отношений с Европой предлагает, например, украинский политолог Виктор Медведчук, призывая изменить форму экономического сотрудничества с ЕС. Политик считает, что Украина должна восстановить участие в зоне свободной торговли с СНГ и соответственно пересмотреть участие в зоне свободной торговли с ЕС.

«Этот подход видится более рациональным, ведь он позволил бы Киеву развивать отношения с теми рынками, где украинская продукция более конкурентоспособна. Для восстановления украинской экономики подобные шаги выглядят безальтернативными. Другой вопрос, пойдет ли на такие шаги Владимир Зеленский, так как они однозначно подорвут проевропейский курс развития страны», — заключил Евгений Валяев.

Владимир Зеленский в ходе своей речи в Верховной раде пообещал, что сделает все возможное, чтобы украинцы больше не плакали.

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров