Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Посольство РФ отправит ноту в МИД Британии из-за статьи Guardian о «деле Скрипалей»

0 Оставить комментарий

Посольство РФ отправит ноту в МИД Британии из-за статьи Guardian о «деле Скрипалей»

Москва, 20 мая. Последняя публикация в британской газете The Guardian об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери подтверждает, что обвинения Лондона в «причастности» Москвы к инциденту не основывались ни на каких конкретных фактах. Об этом заявили в посольстве России в Соединенном Королевстве.

В статье, опубликованной в британской газете, говорится о том, что Скотленд-Ярд по-прежнему не может с полной уверенностью связать отравление Скрипалей в Солсбери с инцидентом в Эймсбери, где пострадали британские граждане Чарли Роули и Дон Стерджес. И это несмотря на то, что оба эпизода еще осенью 2018 года формально объединили в одно расследование.

В материале также сообщалось о том, что подозреваемые в отравлении Скрипалей российские граждане, находясь в Лондоне, якобы получили странный телефонный звонок, после чего оперативно покинули Великобританию. Как отметили в диппредставительстве РФ, эти сведения не поддаются независимой проверке, а также никак не подкрепляют утверждения о причастности россиян к случившемуся.

Посольство РФ заявило, что отправит очередную ноту в МИД Британии с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию Guardian по инциденту в Солсбери.

Напомним, 4 марта 2018 года Скрипали были обнаружены с признаками отравления нервно-паралитическим веществом в Солсбери. Правительство Британии, не дожидаясь результатов расследования, обвинило в причастности к инциденту Россию и использовало «дело Скрипалей» в качестве повода для введения новый антироссийских санкций. Москва неоднократно отвергала обвинения, указывая на отсутствие фактов, и заявляла о готовности помочь в расследовании. Однако Британия отказала Следственному комитету РФ в сотрудничестве. 

Посольство РФ отправит ноту в МИД Британии из-за статьи Guardian о «деле Скрипалей»

4 июля прошлого года сотрудники правоохранительных органов Британии сообщили, что в Эймсбери два человека «оказались под воздействием неизвестного препарата» и были госпитализированы в критическом состоянии. Позднее Скотленд-Ярд заявил, что мужчина и женщина были отравлены тем же веществом, что и Скрипали. Пострадавшая от отравления 44-летняя Стерджес спустя четыре дня после инцидента скончалась в окружной больнице Солсбери. Второй пострадавший, Роули, 20 июля был выписан из больницы.

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров