Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия и РФ восстанавливают Западный Дейр-эз-Зор, а Восточный томится в оккупации США

0 Оставить комментарий

На западе провинции Дейр-эз-Зор

Правительство Сирийской Арабской Республики при поддержке Российской Федерации сосредоточено на восстановлении мирной жизни в освобожденных от мирового терроризма регионах. И в том числе — в западной половине провинции Дейр-эз-Зор. Подробнее об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

На сегодняшний момент основная угроза со стороны незаконных вооруженных формирований локализована в пределах Идлибской зоны деэскалации. Периодически возникают отдельные вспышки насилия со стороны «спящих ячеек» экстремистов, которые успешно нейтрализуются разведывательно-поисковыми подразделениями Сирийской арабской армии (САА).

На западе провинции Дейр-эз-Зор

На западе провинции Дейр-эз-Зор

Случаи террористических атак на подконтрольной правительственной армии территории единичны. Выявление террористического подполья является приоритетной задачей в обеспечении безопасности. Протяженная граница с Ираком, в котором находится значительный контингент международной коалиции во главе с США, не способствует урегулированию сирийского конфликта.

Остатки сил «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) смогли отступить в сопредельное государство и обосноваться в Ираке. Попустительство со стороны Пентагона по отношению к боевикам позволяет им проникать на территорию Сирии для проведения терактов.

На западе провинции Дейр-эз-Зор

На западе провинции Дейр-эз-Зор

Схожая ситуация складывается и на оккупированном американцами северо-востоке Сирии. Под видом борьбы с международным терроризмом Соединенные Штаты практически полностью разрушили инфраструктуру восточного берега Евфрата авианалетами. Сирийские беженцы, возвращающиеся на свою историческую родину, зачастую не могут найти свой дом. В таких условиях восстановление мирной жизни является длительным, требующим всестороннего участия процессом.

Безусловно, сирийское правительство оказывает необходимую поддержку, но и от того как распоряжаются этой поддержкой на местах зависит очень многое. Жители Дейр-эз-Зора отводят особое место члену городского совета по социальным вопросам и связям с международными гуманитарными организациями Сихам Аль-Хатер, которую с уважением называют Доктор Сихам. Она, как никто другой, знает все проблемы населения, переживающего в настоящее время тяжелый процесс восстановления мира на сирийской земле.

На западе провинции Дейр-эз-Зор

На западе провинции Дейр-эз-Зор

Доктор Сихам не ограничилась вопросами восстановления инфраструктуры. Под ее началом развернут центр психологической помощи и социальной адаптации.

«Я считаю, что после ужасной войны, которая затронула практически каждую семью, важно не просто построить дом, больницу и другие социальные объекты, необходимо дать осознание того, что война закончилась. Мы пытаемся помочь победить страх, оставшийся в памяти. Обстрелы, смерть близких стали нашей реальностью под властью террористов. За неполный год в нашу провинцию вернулось более 60 тысяч беженцев. В большинстве своем это неполные семьи. Много мужчин погибло. Мальчики, которые являются еще детьми, вынуждены брать на себя функцию главы семьи. Это трудно», — подчеркнула она.

Сихам Аль-Хатер

Сихам Аль-Хатер

Помимо восстановления жилья и социальных объектов, правительство Сирии реализует программу по преодолению продовольственного кризиса. В процессе обеспечения людей продуктами питания администрации провинции оказывает большую помощь российский Центр по примирению враждующих сторон. С начала года российскими военнослужащими проведено 14 гуманитарных акций в различных населенных пунктах провинции Дейр-эз-Зор. Более 30 тонн только продовольствия было передано гражданам северо-востока Сирии.

«Каждый приезд российских друзей — это особенный праздник для наших граждан. Российские военнослужащие помогли нам изгнать террористов и не оставили в период восстановления страны из руин. Представители Центра по примирению ведут постоянную работу для понимания, что необходимо каждому конкретному населенному пункту. Помощь оказывается адресно с учетом реального положения дел. Пользуясь случаем, хочу чтобы еще раз прозвучали слова благодарности всему российскому народу от имени сирийцев», — подвела итог доктор Сихам.

На западе провинции Дейр-эз-Зор

На западе провинции Дейр-эз-Зор

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом ФАН обратил внимание на то, что между тем ситуация в Восточном Дейр-эз-Зоре, где власть захватили курды и США, складывается диаметрально противоположным образом.

«Там в Сирии, где территории от джихадистов освобождали правительственные силы, сразу после уничтожения террористов выходят на первый план вопросы восстановления социальной инфраструктуры и жилого фонда, экономического возрождения. Все для скорейшего наступления мира и возвращения беженцев. В тех районах, которые оккупировали курдские формирования и американцы, все совсем иначе. Там никто не занимается ни строительством, ни какой бы то ни было социальной политикой, ни тем более реконструкцией экономики. Напротив, лидер США Дональд Трамп заморозил 200 миллионов долларов, выделенных ранее на восстановление САР, и давит на другие страны, чтобы те тоже не помогали Сирии», — напомнил наш собеседник.

Сирия и РФ восстанавливают Западный Дейр-эз-Зор, а Восточный томится в оккупации США

Сирия и РФ восстанавливают Западный Дейр-эз-Зор, а Восточный томится в оккупации США

При этом почти во всех своих зонах влияния курды и Соединенные Штаты, тем не менее, не отпускают гражданских лиц в подконтрольные официальному Дамаску регионы, фактически удерживая людей в заложниках.

«Через ангажированные информационные издания они запугивают население, которое нередко вынуждено существовать на оккупированных ими территориях в скученном месте в ужасных гуманитарных условиях, как в «Эр-Рукбане». Вашингтон дезинформирует жителей и не дает им вернуться в свои дома или уйти в другие районы, где под эгидой правительства САР идет мирное строительство. В любом случае это рано или поздно прекратится, как и сам процесс восстановления, который, я уверен, скоро подойдет к логическому завершению и обеспечит республике и ее гражданам устойчивую экономику, все необходимые институты и прежнее процветание», — заключил Андрей Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Ахмад Марзук
Новости партнеров