Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Федорова призвала родных погибших в катастрофе Ту-154 в Сочи добиться установки памятника

0 Оставить комментарий

Оксана Федорова призвала родственников погибших в ЧП с Доктором Лизой добиться установки памятника

Память доктора Елизаветы Глинки и других погибших во время крушения Ту-154 должна быть обязательно увековечена, заявила в интервью Федеральному агентству новостей известная телеведущая и основатель благотворительного фонда «Спешите делать добро!» Оксана Федорова. 

Известная правозащитница и благотворитель Елизавета Глинка, Доктор Лиза, погибла в декабре 2016 года, когда вылетевший из Сочи в Сирию самолет Минобороны потерпел крушение через несколько минут после взлета. Среди погибших в той катастрофе также оказались руководитель и солисты ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, военнослужащие и журналисты. 

Как ранее сообщало ФАН, в память о жертвах трагедии уже изготовлен памятник, который планируется установить на месте трагедии — в Сочи. Однако оплативший создание монумента меценат Сергей Горбенко и родственники погибших столкнулись с волокитой и равнодушием со стороны местных властей: вот уже почти полгода готовый памятник не получается установить. При этом никакого финансирования ни от муниципалитета, ни от региональных властей авторы инициативы не просят. 

Оксана Федорова призвала родственников погибших в ЧП с Доктором Лизой добиться установки памятника

Такой подход удивил Оксану Федорову, которая убеждена, что вопрос необходимости увековечивания памяти погибших должен решиться как можно скорее. 

«Если бы от меня хоть что-то зависело в плане формальном и документальном, то, конечно, я бы приложила все усилия, чтобы это сделать максимально быстро», — заявила ФАН Оксана Федорова. 

Телеведущая также отметила, что возможные задержки с установкой памятника могут быть связаны с соблюдением необходимых формальностей.

«Вероятно, там есть некие согласования и все это не так просто», — добавила собеседница ФАН. 

Телеведущая и основатель благотворительного фонда «Спешите делать добро!» Оксана Федорова

Тем не менее, по словам основательницы фонда «Спешите делать добро!», бюрократические тонкости не должны стать причиной переноса или отмены установки памятника и создания дополнительных стрессовых ситуаций для родственников жертв катастрофы. Запланированное ранее на 5 мая открытие памятника было отменено, несмотря на то что многие родственники погибших заранее приехали в Сочи из разных уголков страны.

На этот раз церемония запланирована на День России — 12 июня, — однако никаких официальных подтверждений тому, что все состоится, у родственников по-прежнему нет. 

«Мне кажется, главное — не отпускать ситуацию и довести это дело до конца», — отметила Федорова. 

Глава комиссии Общественной палаты РФ по СМИ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич ранее взял ситуацию под личный контроль и призвал наказать чиновников за волокиту в таком вопросе. Также глава фонда пообещал провести мониторинг событий в новейшей истории России, которые должны быть увековечены памятники и памятными знаками.

infox - new
Автор: Анна Клименко
Новости партнеров