Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ляшко устроил перепалку во время инаугурации Зеленского из-за русского языка

2 Оставить комментарий

Ляшко устроил перепалку во время инаугурации Зеленского из-за русского языка

Киев, 20 мая. Инаугурация шестого президента Украины Владимира Зеленского не обошлась без казусов. Во время речи Зеленского депутат Олег Ляшко перебил президента и вступил с ним в перепалку.

Зеленский после клятвы выступил перед депутатами Рады с речью. Глава Украины заявил, что главной его целью является завершение конфликта в Донбассе. После этого Зеленский обратился к жителям Донбасса на русском языке. По словам Зеленского, важно, чтобы жители Донбасса поняли, что «они не чужие».

Депутат Ляшко не смог удержаться, чтобы не прервать речь президента Украины и не упрекнуть Зеленского в том, что он перешел на русский язык. После замечания Зеленский «поблагодарил» Ляшко за то, что он продолжает делить людей на правильных и неправильных.

«Спасибо большое, пан Ляшко, что вы продолжаете делить людей. Украинец — это не в паспорте, украинец — это в сердце», — ответил Зеленский на выпад Ляшко.

Ляшко устроил перепалку во время инаугурации Зеленского из-за русского языка

В понедельник, 20 мая, в сессионном зале украинской Рады прошла церемония инаугурации избранного главы государства Владимира Зеленского. Шестой президент Украины принес присягу гражданам Украины и получил официальные символы власти — знак президента в виде орденской цепи, гербовую печать, а также булаву.

Ляшко устроил перепалку во время инаугурации Зеленского из-за русского языка

Кроме того, Зеленский в ходе выступления объявил о роспуске Рады. При этом глава государства призвал уволить руководителя Службы безопасности Украины Василия Грицака, главу генеральной прокураторы Юрия Луценко и министра обороны страны Степана Полторака.

Ранее Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предусматривает использование только украинского языка почти во всех сферах жизни, в том числе в школах, вузах, органах государственной власти, армии, судах, полиции, в магазинах, кафе и во время предвыборных кампаний и референдумов. В то же время в законе сделано исключение для английского языка и языков стран Евросоюза.

В понедельник Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание в связи с принятием на Украине закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». С просьбой о проведении экстренного заседания выступила Россия.

infox - new
Автор: Софья Куликова
Новости партнеров