Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Что пообещал украинцам Зеленский на инаугурации

0 Оставить комментарий

О чем говорил Зеленский на инаугурации президента Украины

В понедельник, 20 мая, на Украине состоялась инаугурация Владимира Зеленского. О том, какие заявления с трибуны Верховной рады сделал новый украинский лидер, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Диалог с Донбассом

Зеленский выразил готовность к диалогу о прекращении кровопролитного конфликта на территории Донбасса. Но заметил, что для такого шага необходимо вернуть всех пленных.

«История несправедлива, это правда. Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать, и мы готовы к диалогу. Но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных», — заявил Зеленский.

О чем говорил Зеленский на инаугурации президента Украины

При этом новый президент Украины подчеркнул, что Киев будет пытаться вернуть утраченные территории.

Военный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после государственного переворота в Киеве. Жители юго-востока отказались признавать новую власть и путем референдума провозгласили о своей независимости, таким образом сформировав Луганскую и Донецкую народные республики.

Киев в свою очередь не стал признавать итоги референдума и назвал жителей Донбасса «террористами», отказавшись вести прямой диалог с лидерами ДНР и ЛНР. В результате Киев ввел на юго-восток регулярную армию и провозгласил начало так называемой антитеррористической операции. По последним данным ООН, в Донбассе за период конфликта погибли около 13 тысяч человек.

О чем говорил Зеленский на инаугурации президента Украины

Российская Федерация не является участником конфликта, но оказывает гуманитарную помощь жителям юго-востока.

Раздать украинское гражданство

По словам Зеленского, на сегодняшний день в мире проживает 65 миллионов украинцев. Он пообещал предоставить гражданство всем, кто готов «строить новую Украину».

«Я обращаюсь, ко всем украинцам в мире — нас 65 миллионов, тех, кого родила украинская земля. Украинцы в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке, я обращаюсь ко всем украинцам на планете. Всем, кто готов строить новую, сильную и успешную Украину, я с радостью дам украинское гражданство», — сказал он.

Роспуск Рады

При этом Владимир Зеленский не стал дожидаться парламентских выборов, которые должны пройти осенью, а объявил о досрочном роспуске Верховной рады.

«Я распускаю Верховную раду восьмого созыва. Слава Украине!» — объявил он.

О чем говорил Зеленский на инаугурации президента Украины

Более того, новый украинский лидер призвал парламент отменить депутатскую неприкосновенность. Он отметил, что необходимо принять новый избирательный кодекс.

«И сделайте, пожалуйста, открытые списки», — добавил Зеленский.

Реформирование ВСУ

Зеленский пообещал, что сделает все, чтобы Вооруженные силы Украины уважали внутри страны.

«Не бывает сильной армия там, где власть не уважает людей, которые отдают жизнь за страну каждый день. И я сделаю все, чтобы вы (военнослужащие, — Прим. ФАН) чувствовали уважение», — заявил Владимир Зеленский.

О чем говорил Зеленский на инаугурации президента Украины

По его словам, у военнослужащих должно быть достойное и стабильное финансовое обеспечение, улучшенные жилищные условия, а также законные отпуска после боевого дежурства.

«Надо не рассказывать о стандартах НАТО, а творить эти стандарты», — добавил Зеленский.

Украинцы не должны плакать

Новый президент Украины пообещал, что сделает все, чтобы следующие пять лет украинцы не плакали.

«Дорогой народ, на протяжении своей жизни я пытался делать все, чтобы украинцы улыбались. Это я чувствовал так сердцем, это была не только моя работа — это была моя миссия. В следующие пять лет я сделаю все, чтобы вы (украинцы. — Прим. ФАН) не плакали», — отметил Зеленский.

О чем говорил Зеленский на инаугурации президента Украины

Он заметил, что кроме кровопролитной гражданской войны в Донбассе есть еще много бед, которые делают украинских граждан несчастными. Это и тарифы, которые шокируют воображение, и унизительные пенсии и зарплаты, несуществующие рабочие места, а также болезненные цены. Кроме того, Зеленский подчеркнул, что необходимо заняться медициной, которая сегодня просто удручает, и дорогами, которые строятся и ремонтируются только в «чьем-то бурном воображении».

Владимир Зеленский принес присягу народу Украины. После этого глава Конституционного суда объявила о вступлении его в должность президента.

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров