Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Депутат Госдумы предложил России выйти из ВТО

1 Оставить комментарий

Депутат Госдумы Михаил Щапов

Депутат Госдумы Михаил Щапов прокомментировал заявление директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерины Майоровой о несоответствии ожиданий и результатов от вступления России в ВТО. 

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей член комитета по бюджету и налогам назвал удивительными «наивные» представления о членстве до вступления. В частности, Щапов обратил внимание на слова Майоровой о планах использовать свое участие для разработки новых правил международной торговли для продвижения своих национальных интересов, а также надежды на получение возможности эффективно защищать и отстаивать свою позицию в рамках имеющихся правил.

«Не нужны нашим «партнерам» — конкурентам на мировых рынках новые правила. Их устраивают действующие, по которым Россия — это сырьевой придаток», — заявил депутат.

Вступление в ВТО не принесло нашей стране ничего, кроме экономических потерь и унижения, отметил парламентарий.

Депутат Госдумы предложил выйти из ВТО

Щапов также напомнил, что фракция КПРФ неоднократно вносила законопроект о выходе из ВТО. При этом к последнему из них, который, как он ожидает, будет рассмотрен до конца весенней сессии, поступило заключение правительства, согласно которому «с ВТО все нормально».

«А потом правительство признает, что нет, далеко не все нормально», — пояснил парламентарий. 

Депутат заявил, что для защиты своих интересов на мировых рынках нужно не членство в ВТО, а ряд иных решений. 

В частности, вкладывать силы и ресурсы в развитие экономики, усилить борьбу с коррупцией в стране, полностью оборвать любые «неофициальные» связи нашей элиты с другими странами (учеба детей, гражданство, бизнес за границей), а также «вернуть под контроль народа и государства нефтегазовый и энергетический комплекс и все естественные монополии». 

Куйбышевский НПЗ (Самара)

«После этого снизить тарифы на услуги этих монополий за счет повышения их эффективности», — отметил Щапов. 

По мнению депутата, необходимо также значительно снизить налоговую нагрузку на производителей и граждан, в разы увеличить объем вложений в развитие образования, здравоохранения, науки, в реальный сектор экономики.

При этом он отметил, что выход из ВТО должен предшествовать всем указанным шагам.

Напомним, Россия вступила в ВТО в августе 2012 года.

infox - new
Автор: Алена Разживина
Новости партнеров