Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Два военных армии Сирии погибли под огнем боевиков в период гуманитарной паузы в Идлибе

0 Оставить комментарий

Боевики

Глава российского Центра по примирению враждующих сторон Виктор Купчишин сообщил во время брифинга, что в Идлибской зоне деэскалации в результате обстрелов террористов погибли два военнослужащих Сирийской арабской армии (САА), еще семь были ранены. Причем огонь велся исламистами, несмотря на действие гуманитарной паузы. Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

С полуночи 18 мая был введен режим тишины, необходимый, чтобы дать время для вывода гражданских лиц из зоны военных действий. Правительственные силы приостановили наступление, однако радикалы продолжили наносить удары в одностороннем порядке, из-за чего войска САР и понесли численные потери. Данные о возможных жертвах среди мирного населения пока устанавливаются.

С момента начала гуманитарной паузы отмечались обстрелы джихадистами поселений Хамамият, Руйесет-Эскандер, Нахшабба, Сафсафа, Ай Аль-Хаммам, Ардаш-Даг, Акч-Баэр, Джуб-эз-Зарур на севере провинции Латакия, Аль-Хувейз в Хаме и Зафар Аль-Кабир в Идлибе.

Карта военных действий — Идлиб

Руководитель ЦПВС отметил, что российская сторона призывает главарей незаконных бандформирований перестать вести огонь и добровольно присоединиться к процессу мирного разрешения конфликта. Почему радикалы не прекращают сопротивление, несмотря на гуманитарную паузу и недавнее уверенное продвижение САА на северо-западе Хамы, что почти не оставляет боевикам шанса в дальнейшем противостоянии?

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов подчеркнул, что как бы так называемая вооруженная оппозиция ни пыталась выдаваться себя за возможную альтернативу действующей легитимной власти, ей все равно не удается скрыть своего жестокого и циничного отношения к простым гражданам САР. Об этом он сказал в комментарии для ФАН.

«Вооруженные действия боевиков в период гуманитарной паузы должны быть однозначно осуждены международным сообществом. В любом военном конфликте приоритет спасения населения должен стоять во главе угла. Бандгруппы из Идлиба, наоборот, своими обстрелами демонстрируют, что их нисколько не заботят жизни сирийцев и что для них важнее собственные цели и задачи, которые, очевидно, совершенно не совпадают с интересами народа арабской республики», — обратил внимание эксперт.

Идлиб

Что касается упрямого сопротивления джихадистов в условиях откровенной неравноценности сил, то здесь, судя по всему, играет роль расчет радикалов на плотную поддержку извне, добавил он.

«Исламисты надеются на широкую помощь со стороны в первую очередь западных стран, которые в настоящее время оказывают очень активное информационное противодействие официальному Дамаску через подконтрольные СМИ. Безусловно, существуют тесные контакты между этими группировками из Идлиба и иностранными силами, поскольку мы видим в данных действиях заметную скоординированность. Боевики и их покровители будут пытаться нанести максимальный ущерб армии САР и правительству страны, а также инфраструктуре и мирным жителям Сирии. Это даст возможность Западу вновь осуждать и обвинять правительственные войска в преступлениях союзных ему исламистов», — указал наш собеседник.

САА на северо-западе САР

Таким образом, данная ситуация в очередной раз наглядно показывает, кто есть кто в сирийском конфликте — «умеренная оппозиция» вновь являет истинное лицо, заметил политолог.

«Действия боевиков, как и во всех предыдущих ситуациях в САР, носят исключительно разрушительный характер и никак не связаны со стремлением защитить людей или что-то сделать для населения. Между тем существующее законное сирийское правительство продолжает всячески поддерживать своих граждан. В настоящий момент оно не только продолжает освободительную антитеррористическую кампанию, но и развивает мирное строительство в стране. Это именно то, что и должны делать официальные власти, — они наводят порядок на своей территории. И, в частности, их задача устранить те вооруженные формирования, которые препятствуют миру в Сирии», — резюмировал Владимир Шаповалов.

infox - new
Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров