Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Стало известно, как БПЛА сохранят жизни летчиков на новом авианосце РФ

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, как новый авианосец поможет Шойгу сохранять жизни летчиков

Военный аналитик Василий Дандыкин выразил уверенность, что использование ударных БПЛА на новом авианосце России, позволит военному ведомству Сергея Шойгу сохранять жизни летчиков ВКС РФ.

Ранее президент «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов сообщил, что перспективный атомный авианосец России сможет нести ударные беспилотники.

«Это, может быть, будет вообще не авианосец, может, это по-другому будет называться, потому что не каждый беспилотник будет возвращаться на базу, можно дальше фантазировать», — подчеркнул он интервью для радио «Звезда».

По его же словам, использование беспилотной техники может быть связано со сменой приоритетов в военной доктрине России и желанием сократить потери среди личного состава армии страны.

Эксперт рассказал, как новый авианосец поможет Шойгу сохранять жизни летчиков

«Подразделения, которые имеют на вооружении большое количество беспилотников, сократят тотально … опасность для человеческой жизни», — добавил Рахманов.

Тем не менее, высшее руководство страны пока не утвердило концепцию нового авианосца. Комментируя сообщение представителя «Объединенной судостроительной корпорации» военный аналитик, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин заявил, что «использование ударных беспилотников на новом корабле — это будущее, минуть которое не получится».

«Действительно, дроны сейчас применяются все больше и больше. Есть и примитивные, и высокотехнологичные устройства, которые позволяют вести разведку, наносить удары по живой силе и технике противника. В последние годы БПЛА активно применяются в армии России, поэтому не удивительно, что в будущем ставка действительно может быть сделана и совершенствование этих технологий», — говорит эксперт.

Однако собеседник ФАН добавил, что в настоящее время Российская Федерация только начала вести разработку ударных дронов и пока не обладает достаточным уровнем компетенций. Тем не менее, работы введутся очень активно и в будущем, по мнению Дандыкина, «более активное использование БПЛА позволит военному ведомству Сергея Шойгу сохранить жизни строевых пилотов».

Эксперт рассказал, как новый авианосец поможет Шойгу сохранять жизни летчиков

«Новый авианосец, скорее всего, появится уже в рамках реализации второй программы перевооружения, которая будет после 2027 года. К этому времени, я думаю, технологии производства БПЛА подтянутся настолько, что их применение будет расширено. Будут разные БПЛА — ударные, разведывательные, возвращаемые, камикадзе-дроны. Все это вполне реально, и это поможет сохранить жизни летчиков. Однако полностью заменять реальных людей роботами нельзя, человек всегда думает нестандартно, находит решения в самых разных ситуациях, поэтому все должно быть комплексно, и люди, и дроны», — заключил эксперт.

Ранее стало известно, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию первого российского атомного авианосца начнутся в 2023 году.

infox - new
Автор: Игорь Сарматов
Новости партнеров