Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, чем обернется для Huawei попадание в черные списки США

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, чем обернется для Huawei попадание в черные списки США

Эксперт по информационной безопасности Александр Власов назвал элементом недобросовестной конкуренции включение китайской компании Huawei в черный список США.

Ранее стало известно, что смартфоны Huawei будут лишены возможности использовать сервисы Google из-за включения китайской компании в черные списки США. По данным Reuters, на гаджетах Huawei перестанет обновляться Android, а у следующих поколений смартфонов компании вообще не будет доступа к сервисам американской корпорации — ни к магазину приложений Google Play, ни к браузеру, почте, картам и т. д.

Комментируя ситуацию, эксперт в области информационной безопасности Александр Власов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «в этой ситуации сплелся целый ворох всяких проблем и нельзя во всем обвинять только правительство США, потому как у компании Huawei тоже рыльце в пушку».

«В Huawei тоже не гнушались промышленным шпионажем и воровством интеллектуальной собственности. Кроме того, руководство компании не всегда соблюдало права интеллектуальной собственности», — говорит эксперт.

Действительно, в 2003 году американская телекоммуникационная компания Cisco обвинила китайцев в воровстве технологий и нарушении патентов. По итогам судебного разбирательства в Huawei признали вину и пообещали внести изменения в оборудование для операторов проводного Интернета и магистральных операторов.

Эксперт рассказал, чем обернется для Huawei попадание в черные списки США

Чуть позже, в 2004 году одного из сотрудников Huawei поймали на выставке электроники в тот момент, когда он разбирал технику конкурирующей компании и фотографировал микросхемы. Еще через четыре года Пентагон сообщил, что китайские компании Huawei и ZTE якобы тайно сотрудничают с правительством и министерством обороны КНР и сообщают руководству страны.

В итоге продукцию Huawei и ZTE запретили использовать в любых, даже не секретных государственных и военных учреждениях.

«Но сейчас уже все серьезней: какими бы ни были взаимоотношения двух стран, но здесь в дело вмешалась чистая политика, нельзя заставлять страдать рядовых пользователей продукции Huawei. Эти люди ведь ни в чем не виноваты, они не поддерживали иранский режим, они не воровали секреты, они честно приобрели устройства, продукцию компании, ориентируясь на то, что эти устройства поддерживают те или иные операционные системы или сервисы.

Поэтому тут можно усмотреть даже признаки не совсем честной конкуренции со стороны американских компаний и американского правительства в целом», — продолжает собеседник ФАН.

Размышляя о последствиях попадания Huawei в черные списки США, Александр Власов подчеркнул, что китайскую компанию ожидает то же, что когда-то происходило с Советским Союзом.

Эксперт рассказал, чем обернется для Huawei попадание в черные списки США

«Советский Союз все свое время жил под санкциями, хотя мы уже об этом забыли. Существовали списки КоКом (координационного комитета по экспортному контролю. — Прим. ФАН), в которых значилось, что нам было запрещено продавать то или иное оборудование, и все страны, входящие в НАТО и другие объединения Запада, свято этому следовали.

Могут возвратиться те же самые времена, когда ограничивалась продажа технологий и оборудования Советскому Союзу. Мотивировали тем, что это технологии двойного назначения, что агрессивный СССР может использовать их в военных целях, и т. д. Также и здесь — под надуманными предлогами будут ограничиваться возможности стран или крупных корпораций, которые неугодны правительству США или их союзников», — заключил эксперт.

Таким образом, случаи, когда США ограничивают доступ неугодным корпорациям или даже целым странам, будут продолжаться. Вполне возможно, это будет происходить все чаще и чаще.

Напомним, Huawei оказалась под угрозой экономических санкций на мировом уровне, после того как Вашингтон обвинил компанию в промышленном шпионаже, финансовом мошенничестве, нарушении санкций против Ирана и ряде других преступлений — всего 13 пунктов. Министерство торговли США намерено внести Huawei и 70 ее подразделений в черный список за деятельность, противоречащую национальной безопасности США.

infox - new
Автор: Сергей Чемеков
Новости партнеров