Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 19 мая 19.30: САА ведет ответный огонь по боевикам в Идлибе, курды арестовывают население в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

Сирия новости 19 мая 19.30: САА ведет ответный огонь по боевикам в Идлибе, курды арестовывают население в Дейр-эз-Зоре

Сирия 19 мая. САА ответила огнем на провокации боевиков в Идлибе, курдские отряды SDF продолжают рейды и аресты мирного населения в Дейр-эз-Зоре.  В Ираке был пойман один из членов ИГИЛ1. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

Сирийская арабская армия (САА): отбросила наступление «Ан-Нусры» в Хаме, в Идлибе атаковала боевиков, в ответ на провокации и обстрел мирного города.

«Джебхат ан-Нусра»1: ведет бои с САА в Хаме, подорвала один грузовик правительственных сил.

Курды: продолжают рейды с арестами и конфискациями в Дейр-эз-Зоре.

Карта боевых действий в Сирии

Провинция Дейр эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

Новостной канал Deir Ezzor 24 сообщил, что «Демократические силы Сирии» (SDF) продолжают рейды и аресты мирного населения в провинции. Курды провели задержания в городе Таяна. Ранее курдским ополчением уже было арестовано три человека в Суйдане, Сбейхане и Аль-Джараде. Одного из них уже обнаружили мёртвым, после того как забрали  для допроса. Помимо этого Twitter-канал Euphrates Post сообщает, что во время рейдов курды конфисковали у населения огнестрельное оружие, вероятно из соображений собственной безопасности. Ранее в Дейр-эз-Зоре уже проходили антикурдские митинги и у SDF появился повод опасаться вооруженного восстания коренного населения. Волну арестов курды оправдывают тем, что проводят рейды только с целью обнаружения и обезвреживания  «спящих ячеек» «Исламского государства»1 или их сообщников среди арабского населения.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Сирийская арабская армия (САА) обстреливает из тяжелой артиллерии позиции боевиков  в пригороде Хан-Шейхуна, в ответ на несоблюдение режима прекращения огня, о котором объявляла ранее, сообщает информагентство Arabi 21 News. Информация о потерях среди джихадистов еще уточняется. Ранее САА заявила об одностороннем прекращении боевых действий в провинции на 72 часа, но в ответ подразделения были атакованы радикалами у Тель-Султана.

Провинция Хама

Провинция Хама

На севере провинции Хама не прекращаются стычки на линии соприкосновения сил САА и боевиков вооруженной оппозиции. Боевики обстреляли минометными снарядами районы города Хамамият на севере провинции. Всего в сторону мирного поселения боевиками было выпущено 12 снарядов, сообщает канал Syria Watan News. В  ответ САА атаковала радикалов у города Хавиз Каркат, об этом сообщил Twitter-канал Syria Watan News.

Новостной портал Halab Today TV передает, что боевики «Джебхат ан-Нусры» подорвали грузовик правительственных сил у города Аль-Хувейз в долине Аль-Габ на западе провинции. Сирийской армией уже было разрушено несколько опорных пунктов «Ан-Нусры» в Аль-Хувейзе и Хавиз Каркате, в качестве ответных действий на нарушение боевиками режима прекращения огня. Уничтожено и ранено большое количество террористов.

Ирак

Ирак

Новостной портал SANA  сообщил, что был в провинции Найнава недалеко от города Мосул на севере Ирака был арестован Джихад Аль-Ансари, один из членов верхушки «Исламского государства». Силы безопасности Ирака задержали его в ходе очередной операции по поиску и зачистке «спящих ячеек» ИГИЛ. Ранее сообщалось, что более тысячи террористов ИГИЛ бежали в пустынные районы Западного Ирака из Сирии в течение последних шести месяцев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров