Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Главарь «Ан-Нусры» призвал группировки ССА спасти оплот террористов в Идлибе

0 Оставить комментарий

Главарь «Ан-Нусры» призвал группировки ССА спасти оплот террористов в Идлибе

Главарь действующей на территории сирийской провинции Идлиб террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» (собрание группировок под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1») Абу Мухаммед аль-Джулани обратился с просьбой о помощи к главарям формирований «Свободной сирийской армии». «Тахрир аш-Шам» понесла большие потери в боях с Сирийской арабской армией на юге идлибской зоны деэскалации. Кроме того, Джулани попросил группировки ССА увеличить число нападений на правительственные силы на севере идлибской зоны, чтобы оттянуть с юга часть правительственных войск. Об обстоятельствах, заставивших Джулани пойти на такой шаг, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Такие заявления главарь террористов «Тахрир аш-Шам» сделал в своем видеообращении. Это уже не первое выступление Джулани, с помощью которого он пытается сплотить разобщенные группировки в идлибской зоне деэскалации для наступления на позиции правительственных сил на севере Хамы.

Предыдущие попытки, по всей видимости, оказались неудачными, и 17 мая Джулани выступил с очередной речью, больше похожей на призывы утопающего. Вид у главаря террористов откровенно «несвежий», он одет в повседневную одежду, в противоположность официальным обращениям, для которых он надевает белоснежный арабский халат и куфью. Глаза у Джулани бегают, он избегает глядеть прямо в камеру и характерным жестом почесывает нос — прямо на словах «мы продолжаем направлять подкрепления, мы еще не потеряли этот район». Вероятно, главарь «Тахрир аш-Шам» лжет, глядя в глаза своим последователям, и знает об этом.

Главарь «Ан-Нусры» призвал группировки ССА спасти оплот террористов в Идлибе

Среди прочего, главарь террористической коалиции, насчитывающей до 30 тысяч боевиков, заявляет о проблемах с личным составом и необходимости направить подкрепления для спасения положения на севере Хамы. В противном случае, по его словам, «оппозицию» в Идлибе может постичь участь террористических анклавов в Восточной Гуте и Восточном Алеппо.

Стоит отметить, что медиаисточники «Тахрир аш-Шам» как будто и не замечают подавленного состояния главаря группировки — ежедневно информационные ресурсы террористов рассказывают сторонникам группировки об уничтожении «десятков» солдат САА и полном провале наступления сирийской армии.

Не похоже, что Джулани блефует. Между конкурирующими группировками боевиков сохраняются острые разногласия, которые время от времени перерастают в боестолкновения. Так, в апреле сообщалось о десятке крупных вооруженных столкновений между «Хайят Тахрир аш-Шам» и боевиками «Ахрар аш-Шам», «Исламской партии Туркестана» и «Файлак аш-Шам».

Главарь «Ан-Нусры» призвал группировки ССА спасти оплот террористов в Идлибе

Не исключено, что разногласия между боевиками группировок, действующих в идлибской зоне, усилились на фоне прекращения финансирования со стороны Анкары. Пока речь идет о коалиции «Национальный фронт освобождения», которая лишилась поддержки после создания российско-турецкой рабочей группы по зоне деэскалации.

Возможно, в ближайшее время помощи может лишиться и «Хайят Тахрир аш-Шам», чьи агрессивные действия на севере Хамы дискредитируют Турцию как одного из гарантов астанинского процесса, который обязался провести размежевание между «умеренной оппозицией» и исламскими террористами в зоне деэскалации.

Можно предположить, что после такого поворота событий, протурецкие группировки ССА в Африне оставит без внимания призыв Джулани о нападении на правительственные силы в провинции Алеппо, а значит, шансы на успешное наступление на юге Идлиба у «Хайят Тахрир аш-Шам» равны нулю.

Главарь «Ан-Нусры» призвал группировки ССА спасти оплот террористов в Идлибе

Следует отметить: сегодня появились первые, еще не подтвержденные сообщения о том, что террористы «Тахрир аш-Шам» совершили «поворот на 180 градусов» по отношению к Турции. Сообщается, что боевики сейчас штурмуют турецкий наблюдательный пункт в Телль-Тукане. Если эти сообщения будут подтверждены, станет ясно, что война в Идлибе вошла в новую фазу. Вполне возможно, главарь террористов услышал ответ «нет» на свой призыв.

 

Такого рода отчаянные заявления говорят о том, что Джулани понимает, что группировка близка к полному поражению, считает политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Такие обращения к группировкам боевиков, с которыми террористы враждовали совсем недавно — свидетельство того, что дни «Тахрир аш-Шам» сочтены и, по всей вероятности, в самом ближайшем будущем она будет уничтожена сирийскими войсками», — подчеркнул эксперт.

Главарь «Ан-Нусры» призвал группировки ССА спасти оплот террористов в Идлибе

Собеседник ФАН отметил: сам тот факт, что главарь группировки, связанной с «Джебхат ан-Нусрой», признанной террористической во всем мире, обращается с просьбой о помощи к группировкам «демократической умеренной оппозиции», говорит о многом.

«Очень явное свидетельство того, что на самом деле все эти боевые группировки, которые поддерживаются Турцией, странами Запада, монархиями Персидского залива, фактически являются такими же террористическими отрядами и существенной разницы между ними нет. Поэтому все разговоры о том, что «давайте разделять террористов и «умеренную оппозицию» — от лукавого, никакая это не «умеренная оппозиция», это такие же боевики, просто немного иначе камуфлированные с идеологической и политической точки зрения», — считает Шаповалов.

Политолог отметил, что текущая ситуация в Идлибе свидетельствует о том, что никакие зоны деэскалации на самом деле не работают, если внутри них действуют боевые группировки отъявленных террористов, которые отвергают любые мирные предложения и планы урегулирования.

«Те страны Запада, которые в настоящий момент пытаются помешать операциям сирийских войск, как минимум совершают серьезную ошибку, а скорее всего являются в данном случае провокаторами, цель которых — не борьба с террористами, а максимальное ослабление сирийского правительства», — заявил Шаповалов.

Главарь «Ан-Нусры» призвал группировки ССА спасти оплот террористов в Идлибе

Эксперт предположил, что основное различие между группировками, скученными в идлибской зоне деэскалации, - в том, от кого из внешних акторов они получают деньги. Именно из-за финансирования в Идлибе шла ожесточенная «внутривидовая борьба», как назвал политолог процесс поглощения мелких группировок более крупными в ходе боевых действий, терактов и убийств.

«Каких-либо серьезных идеологических конфликтов здесь нет — те или иные группы террористов ориентируются на разных спонсоров и получают разную помощь — хотя это тоже достаточно условное деление, поскольку они достаточно легко меняют цвет и переходят на сторону своих оппонентов», — уверен собеседник ФАН.

Сообщения о внезапной «размолвке» между «Тахрир аш-Шам» и Турцией могут указывать на то, что России удалось «продавить» Анкару и добиться каких-то новых договоренностей по Идлибу. Террористы, вероятно, смогли узнать об этом через собственные каналы.

Главарь «Ан-Нусры» призвал группировки ССА спасти оплот террористов в Идлибе

«Турция пытается балансировать между США и Россией и те договоренности, которые Турция поддерживает с Россией — и в последнее время сотрудничество в разных сферах все более крепнет — они в общем-то отражаются на ситуации в Идлибе, поскольку это та зона, где происходит соприкосновение интересов и позиций Турции и РФ и Сирии. Турция, в целом отстаивая свои интересы на севере Сирии, тем не менее должна учитывать и интересы РФ.

Усиление конфликта между «Тахрир аш-Шам» и Анкарой и протурецкими силами, вероятно, приведет к тому, что Турция начнет склоняться к позиции России. Это повод для Турции понять, что террористы должны быть уничтожены», — подвел итог Владимир Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
Новости партнеров