Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новак рассказал, когда начнется прокачка нефти по «Дружбе» из РФ в Польшу

0 Оставить комментарий

Новак рассказал, когда начнется прокачка нефти по «Дружбе» из РФ в Польшу

Джидда, 19 мая. Прокачка российской нефти в Польшу по трубопроводу «Дружба» начнется уже 20 мая. Об этом рассказал министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, на южном направлении идет нормализация ситуации. В целом, отметил глава ведомства, восстановление стабильной работы нефтепровода продолжается.

«В течение нескольких дней ожидаем, что кондиционная нефть поступит на границу Словакии», — добавил он.

Проблема с качеством нефти, которая поступала из России в Белоруссию, возникла на южной ветке нефтепровода «Дружба» в середине апреля. Польша и Украина временно приостановили импорт российского сырья.

Оператор «Транснефть» сообщил, что по трубопроводу «Дружба» поступала нефть с увеличенным содержанием хлоридов. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении шестерых участников преступного сообщества, которое занималось поставкой загрязненной нефти в трубопровод.

В начале мая в Белоруссию стало поступать качественное сырье. Президент страны Александр Лукашенко заявил, что нефтепроводу, оборудованию на нем и на нефтеперерабатывающих заводах нанесен «огромный ущерб». По его словам, были загрязнены два НПЗ: Мозырский и Новополоцкий.

Белорусский государственный концерн «Белнефтехим» в пятницу сообщил о приостановке прокачки нефти в направлении Украины по «Дружбе». В концерне заявили, что у Киева не хватает резервуаров для загрязненной жидкости, которая все еще находится в нефтепроводе.

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров