Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко заявил о фактическом завершении декоммунизации на Украине

0 Оставить комментарий

Порошенко заявил о фактическом завершении декоммунизации на Украине

Киев, 19 мая. Процесс декоммунизации на Украине фактически завершен. С таким заявлением выступил действующий президент страны Петр Порошенко.

Соответствующую тему он затронул на церемонии памяти жертв политических репрессий, трансляцию с мероприятия вел телеканал «Прямой».

Президент Украины заявил, что в стране теперь «запрещена коммунистическая идеология», а «новая церковь», подчеркнул глава государства, получила томос об автокефалии.

Так называемую политику декоммунизации Киев начал проводить после 2014 года. В рамках нее на Украине подверглись переименованию сотни городов и улиц, в частности, им присваивают имя главы украинских националистов Степана Бандеры.

Порошенко заявил о фактическом завершении декоммунизации на Украине

Кроме того, осенью 2017 года Киев запретил использование термина «Великая Отечественная война», заявив, что он якобы является «пропагандистским». По оценкам экспертов, фактически такими действиями украинские политики пытаются стереть историю своей страны и разорвать культурные связи между народами России и Украины.

При этом, как пишет газета The Washington Post, многие украинцы не видят смысла в декоммунизации и, например, проводимом в ее рамках массовом сносе памятников Владимиру Ленину, стоявшему у истоков создания СССР. 

Решение даровать автокефалию раскольнической структуре на Украине было принято Константинопольским патриархатом и подверглось осуждению со стороны Русской православной церкви (РПЦ). Его назвали неканоническим и исключительно политическим, а синод РПЦ заявил о намерении разорвать общение с Константинополем.

Также раскольников отказался признать и ватиканский Святой престол. Многие эксперты, оценившие ситуацию в православном мире, заявили о церковном расколе.

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров