Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Китайские эксперты оценили «хитрый маневр» России с С-350 в Сибири​​​​​​​

0 Оставить комментарий

Китайские эксперты оценили «хитрый маневр» России с С-350 в Сибири​​​​​​​

Пекин, 19 мая. Специалисты китайского издания Sohu в опубликованном ими материале оценили «хитрый маневр» России, который заключается в планах разместить зенитный ракетный комплекс нового поколения С-350 «Витязь» в Сибири.

Журналисты в своей статье обратили внимание на то, что ЗРК, который должен заменить в войсках системы С-300, поступит на вооружение армии РФ уже в текущем году. Предполагается, что первая партия С-350 будет размещена в Сибири, ее получит 24-я мобильная зенитная ракетная бригада.

Как отметил китайский военный эксперт Инь Чжуо, «Витязь» во многом превосходит хорошо себя зарекомендовавшие, однако несколько устаревшие С-300. Новый ЗРК, например, имеет дальность обнаружения от четырех до 500 километров для крупных целей и около 200 километров для небольших объектов, таких как истребители.

Журналисты отметили, что мобильность комплекса является одной из его самых сильных сторон. «Витязь» основан на самоходной пусковой установке 50П6А, позволяющей оперативно менять дислокацию этого оружия. По мнению Чжуо, габариты комплекса никак не помешают военным перемещать С-350 по такой большой стране, как Россия. ЗРК, размещенные в Сибири, отметил он, можно будет за считанные часы доставить в любой регион РФ, с чем справится, к примеру, транспортный самолет Ил-78.

Китайские эксперты оценили «хитрый маневр» России с С-350 в Сибири​​​​​​​

По словам китайского СМИ, ставка России на С-350 оправдана также с экономической точки зрения, поскольку комплексы по соотношению цена-качество не имеют равных в мире.

«Решение России разместить системы ПВО средней дальности С-350 в сибирском регионе имеет большое значение как для Дальнего Востока, так и для Арктики», – приводит перевод статьи «ПолитРоссия».

Напомним, «Витязь» представляет собой самоходную ракетную пусковую установку, которая работает в комплексе с радаром и командным пунктом. Радиолокатор ЗРК полностью автоматический, с решением задач обнаружения, захвата целей, пуска ракет и с выдачей соответствующей информации на отдельно находящийся пункт боевого управления, где есть боевой расчет.

Тот, в свою очередь, выполняет функции контроля и принимает решение на обстрел цели. Таким образом, вероятность поражения военных, обслуживающих комплекс, минимальная, поскольку они работают на удалении от локатора и пусковых установок.

Как сообщил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко в середине апреля, государственные испытания новой зенитной ракетной системы С-350 успешно завершены, производство первого серийного комплекта уже началось.

На вопрос о том, зачем российской армии понадобился «Витязь», ответил ранее Федеральному агентству новостей главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ полковник в запасе Виктор Мураховский.

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров