Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

России удалось остановить распространение ВИЧ, заявил Роспотребнадзор

0 Оставить комментарий

России удалось остановить распространение ВИЧ, заявил Роспотребнадзор

Москва, 19 мая. Темпы прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России удалось снизить до отрицательного значения в 2018 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

День памяти умерших от СПИДа во всем мире отмечается каждый год в третье воскресенье мая, в 2019 году это событие пришлось на 19 мая. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) атакует иммунную систему человека, со временем уничтожая ее способность сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) является последней стадией развития ВИЧ-инфекции.

«В 2018 году впервые за последние 14 лет, при росте числа обследований, регистрируется снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией до минус 2,2%», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

По сообщению ведомства, в 2018 году ВИЧ-инфекцию диагностировали преимущественно у людей в возрасте 30–50 лет (более 70% больных). Следует отметить, что в 2001 году 87% случаев заболевания ВИЧ приходились на людей в возрасте 15–29 лет. В настоящее время доля подростков и молодежи (15–20 лет) среди тех, кому впервые поставили диагноз ВИЧ составляет менее 1%, а доля заболевших в возрасте от 20 до 30 лет — менее 20%, заметили в пресс-службе.

Почти 900 тысяч ВИЧ-инфицированных зарегистрированы сейчас в России, однако, как полагают некоторые эксперты, еще около 100 тысяч человек не знают о том, что они заражены, сообщал ранее замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай. Количество обследованных на ВИЧ ежегодно растет на 2 миллиона человек, сообщили в пресс-службе Минздрава.

В Роспотребнадзоре уточнили, своевременная антиретровирусная терапия может позволить остановить эпидемию ВИЧ, потому что у 81% пациентов, получающих ее, вирусная нагрузка не определяется. Руководитель ведомства Анна Попова ранее говорила, что с ВИЧ можно жить долго при условии проведения надлежащей терапии. Так, стало известно, что в России появился первый пациент в возрасте 100 лет с этим диагнозом, который весной отметил свой юбилей.

infox - new
Новости партнеров