Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 19 мая 06.00: ВВС Сирии перехватили ракеты Израиля в Дамаске, САА обменивается ударами с «Ан-Нусрой» в Латакии

0 Оставить комментарий

Сирия итоги за сутки на 19 мая 06.00: ВВС Сирии перехватили ракеты Израиля в Дамаске, САА обменивается ударами с «Ан-Нусрой» в Латакии

Сирия, 19 мая. ВВС Сирии перехватили израильские ракеты в ДамаскеСАА атаковала боевиков в Латакии. В Дейр-эз-Зоре взорвана штаб-квартира курдской полиции. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

ВКС РФ: отбили очередную атаку боевиков на авиабазу «Хмеймим» в Латакии и совершили боевой вылет в Идлибе.

ВВС Сирии: сбили беспилотник и отразили ракетные удары Израиля в Дамаске, совершили серию боевых вылетов в Идлибе.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: столкнулись с боевиками «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» в Хаме, продолжают обмениваться ударами с боевиками «Джебхат ан-Нусры»1 в Латакии, отразили нападение в Идлибе.

ВС Турции: движется на северj-западе Хамы к позициям правительственных сил Сирии.

 «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» («Фронт национального освобождения»): выступила против русско-турецкого соглашения о прекращении огня, подбила БМП правительственных войск  в Хаме, столкнулась с YPG в Алеппо и потеряла пять бойцов.

«Исламское государство»1 : подозревается в организации взрыва штаб-квартиры курдской полиции в Ракке.

Курды: потеряли двадцать человек и  провели рейд с обыском и арестами в Дейр-зз-Зоре, отбили нападение протурецкой группировки в Алеппо, заявили о задержании «спящей ячейки» ИГИЛ1 в Хасаке.

Международная коалиция: патрулирует воздушное пространство над Дейр-эз-Зором .

«Джебхат ан-Нусра»: потеряла ракетные установки и ведет бои с САА в Латакии.  

Карта боевых действий в Сирии

Провинция Дамаск

Провинция Дамаск

Воздушно-космические силы России продолжили боевые вылеты над Дамаском. Днем ВКС РФ нанесли ряд ударов по укрытиям боевиков к северу от Дамаска и на береговой линии, передает источник в сети Twitter (@RebeccaRambar).

Новостное агентство Al Masdar News сообщило, что ПВО комплексы армии САР сбили израильский беспилотник на юге Дамаска. Системами ПВО были уничтожили ракетные снаряды, выпущенные Израилем с территории Голанских Высот в Эль-Кунейтре. Удары были нацелены на склады оружия, принадлежащие Корпусу Стражей Исламской революции, иранскому военному формированию, поддерживающему правительство САР.

Провинция Латакия

Провинция Латакия

Утром боевики «Джебхат ан-Нусры» обстреляли деревни Аш-Шарашир и Аль-Хувейз. Как информирует SANA News, в результате обстрела один мирных житель скончался, еще несколько человек получили ранения. Информагентство Arabic RT передало, что была обстреляна авиабаза ВКС РФ «Хмеймим» и города Джебла и Кардаха. Системы ПВО авиабазы уничтожили большую часть выпущенных ракет. Одна упала в районе Кардахи, в результате чего скончался один мирный житель, еще один был ранен. Правительственные силы ответили на обстрелы боевиков. САА уничтожила пусковые площадки ракет «Ан-Нусры», передает агентство новостей Arabic RT.
При поддержке тяжелой артиллерии 4-я бронетанковая дивизия Сирийской арабской армии попыталась прорваться через оборону боевиков на склоне горы Зувейкат в районе города Кабана. Бои в Латакии в этом районе ведутся в течении недели. Правительство Сирии обвиняет Турцию в оказании финансовой и военной помощи десяткам тысяч боевиков, в обход Аданского соглашения по борьбе с терроризмом.

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Утром в деревне Аль-Эис в южном пригороде Алеппо взорвалась мина. Погиб ребенок, двое получили ранения. Предполагается, что мина была оставлена одной из группировок боевиков, уточняет SANA News.

Турецкая армия обстреляла Тель-Рифат. Новостной портал Hawar News Arabic сообщил, что в результате обстрела скончался один мирный житель и один был ранен. Корреспондент указал, что турецкие удары были направлены непосредственно на рынок и жилые дома.

Днем боевики «Фронта национального освобождения» («Джебхат аль-Ватания лил Тахрир») столкнулись с отрядом курдской самообороны (YPG) у деревень Мэн и Айн-Дикна. После часовой перестрелки YPG сумели отбить нападение. «Фронт национального освобождения» потерял пять боевиков, сообщает портал Hawar News Arabic.

В деревне Басута в пригороде Азаза отряд YPG установил взрывное устройство в автомобиль протурецких боевиков «Фирка аль-Хамза». Два бойца в результате взрыва скончалось, четверо были ранены, передает агентство Step News Agency.

Провинция Дейр эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» (SDF) продолжают стягивать подкрепление в провинцию. Колонны подкрепления прибыли в Аль-Бусейру, Аль-Хуаидж, Зибан, передает новостное агентство Deir Ezzor 24. Информагентство @EuphratesPost отметило интенсивные разведывательные вылеты самолетов международной коалиции в небе над провинцией.

В поселке Аш-Шаафа дети пострадали при взрыве снаряда, оставшегося после боевых действий. Один ребенок скончался, другой был ранен, как информирует Twitter-канал Euphrates Post. Курдские отряды, оккупировавшие территорию, по-прежнему не торопятся проводить работы по разминированию и ликвидации боеприпасов, оставшихся после боевых действий в провинции.

В городе Аль-Джанина прошел очередной рейд SDF. Курды по-прежнему оправдывают обыски и аресты населения соображениями безопасности. По их утверждению, арестованные подозреваются в пособничестве и участии в деятельности «спящих ячеек» ИГИЛ. По мнению же местных активистов, среди задержанных могут быть сирийцы из ряда несогласных с курдской политикой.

Позднее, в ходе совместной контртеррористической операции международной коалиции и курдских отрядов SDF, было убито восемь мирных жителей в Шхиле и двое были задержаны по подозрению в пособничестве ИГИЛ, передает местный источник в Twitter Johar.

Днем Twitter-канал  Euphrates Post сообщил, что САА позволила жителям вернуться в деревню Хасарат поблизости от Абу-Кемаля, с условием, что командные пункты иранских подразделений Корпуса Стражей Исламской революции останутся на месте.

Фугасная бомба взорвалась на одном из блокпостов близ Абу-Кемаль, в результате взрыва были убиты и ранены четыре бойца Корпуса Стражей Исламской революции, сообщает Telegram-канал NORS.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Утром самолеты ВВС Сирии нанесли удары по укрепрайонам боевиков в районе города Кафр Набаль и Кафр-Рума на юге провинции, сообщило у себя на Twitter-канале (@baladinetwork). Были обстреляны склады и укрепления террористов в предместьях Хан-Шейхуна и Хубейта. Агентство Step News Agency информирует, что в конце дня ВКС России совершили боевой вылет и атаковали позиции боевиков в окрестностях города Хбит на юге провинции. Информация о потерях боевиков уточняется.

По сообщению новостного портала Masar Press Net, днем боевики обстреляли отряд САА у города Бдама. Подразделение открыло по боевикам ответный огонь. Информации о потерях среди правительственных войск не поступало.

Местный источник в Twitter (@rana_alasad) сообщил о взрыве на складе боеприпасов группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе. Четыре боевика скончались на месте.

На юге провинции взорвалась бомба, заложенная на дороге между Ахсам Аль-Бара и Джебель Аль-Завия. По данным портала Step News Agency, взрыв убил одного человека.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

Утром взрыв в административном центре провинции Ракке разрушил штаб курдской полиции «Асайиш». Скончалось как минимум 20 курдов, как передает новостной портал Halab Today TV. Район был оцеплен курдскими силами безопасности. По предварительной версии, две бомбы были заложены в автомобили, припаркованные у здания. Подобным образом была разрушена штаб-квартира SDF в городе Шхиль в начале недели.

В конце дня местный источник новостей в Twitter Johar сообщил о нападении боевиков «Исламского государства» на патруль «Асайиш». В результате нападения были убиты трое курдских ополченцев, двое ранены.

Провинция Хама

Провинция Хама

Турецкая армия движется на северо-востоке провинции к последним занятым позициям САА, передает Al Masdar News.

Представитель группировки «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» («Национальный фронт освобождения») Тахрир Наджи Мустафа заявил, что не признает российско-турецкие договоренности по прекращению огня и требует вывода сил САА к исходным рубежам до начала операции, сообщает Step News Agency. Позднее боевики «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» подбили БМП отряда правительственных войск у населённого пункта Аль-Хувейз с помощью противотанковой ракеты, сообщил Telegram-канал NORS.

Столкновения на севере Хамы между правительственными силами и боевиками продолжились позднее. Из миномета боевики обстреляли подразделение САА у города Кафр-Набуда. Информации о потерях САА в живой силе не поступало, передает Step News Agency. Позднее был обстрелян из миномета блокпост войск САР в поселении Аз-Залакият, сообщает Telegram-канал hosienmortadapressnew. САА отбила нападение.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

SDF заявили о ликвидации «спящей ячейки» ИГИЛ в городе Аш-Шаддади. Курдскими бойцами было задержано шесть боевиков, при них было обнаружено оружие и боеприпасы, в том числе автоматы Калашникова АК-74, пистолеты и взрывчатка, передает Twitter-канал @Syriafuturenews. Во время пресс-конференции SDF объявили, что в ходе антитеррористической операции, проведенной ими совместно с армией США, было задержано 42 боевика «Исламского государства».

Местный источник новостей в Twitter Johar передал, что на востоке Евфрата продолжается волна принудительной мобилизации в курдские отряды. В городе Рас Аль-Айн боевики YPG задержали тридцать молодых людей. Призыву в YPG подлежат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, но по сообщению источника, некоторым из мобилизированных было по 15 лет. Избежать призыва можно, заплатив курдам налог в размере 6000 долларов.

Портал Al Sharqia 24 сообщил о пожаре рядом с нефтяным месторождением у Аш-Шаддади, пока не ясно, было ли это намеренным поджогом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Новости партнеров