Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Потеря «Эр-Рукбана» и «Ат-Танфа» станет тяжелым ударом для планов США на Ближнем Востоке

0 Оставить комментарий

Потеря «Эр-Рукбана» и «Ат-Танфа» станет тяжелым ударом для планов США на Ближнем Востоке

С 23 марта через пункт пропуска беженцев «Джлеб» на подконтрольную Дамаску территорию Сирии из лагеря «Эр-Рукбан» вернулись почти 13 тысяч человек. Если исходить из первоначальных оценок численности содержавшихся в лагере беженцев, сделанных ООН, то она сократилась на добрую треть. Стоит отметить, что масштабы исхода из «Рукбана» растут — если за первый месяц вышло чуть более 5000 человек, то за следующие три недели — уже почти 8000. Об обстоятельствах, связанных с лагерем беженцев «Эр-Рукбан» и «зоной деконфликтации» вокруг военной базы США «Ат-Танф» читайте в материале Федерального агентства новостей.

Массовый исход беженцев - уже звоночек, и довольно громкий. Соединенные Штаты и их прихвостни из группировки «Джейш Магавир ат-Таура» уже засуетились. Следует думать, что не без одобрения своих хозяев боевики создали в лагере подобие полиции, свод неких правил и наказаний за их нарушение, закрыли для движения все выходы, кроме центрального, и запретили передвижение транспорта по всей территории лагеря. Отметим — США продолжают возражать против появления в 55-километровой зоне вокруг «Ат-Танфа» автобусных колонн, собранных правительством Сирии.

Однако динамика исхода из «Эр-Рукбана» показывает: возможность вернуться к нормальной жизни в своем доме, отправить детей в школу, возделывать землю, найти заработок, оказывается куда важнее, чем трудности перехода пункта пропуска для все большего числа вынужденных жителей лагеря. Хотя сравнивать эту динамику со снежным комом, катящимся с горы, было бы преувеличением, эта «старая телега» все же покатилась.

Потеря «Эр-Рукбана» и «Ат-Танфа» станет тяжелым ударом для планов США на Ближнем Востоке

Даже если темпы исхода через пункт пропуска «Джлеб» не будет нарастать, а сохранятся на этом уровне, то через пару месяцев в «Рукбане» останутся только боевики да члены их семей — причем только самых глупых из них, тех, кто не воспользуется ситуацией и не отправит своих ближних подальше из этой клоаки. А база незаконной вооруженной группировки лагерем беженцев уже считаться не сможет, а следовательно, и на гуманитарные подарки от ООН можно не рассчитывать.

Когда международные гуманитарные организации перестанут кормить бандитов, американцам придется делать это самим. Военная база, на которой будут находиться 200 человек, вынуждена будет содержать банду в несколько тысяч ртов, что весьма накладно. Американцы не любят тратить деньги впустую — надо будет отрабатывать. Тогда боевикам придется вспомнить, чего ради эту их «свободную армию» создавали и тренировали.

Вектор приложения усилий боевиков даже придумывать не надо, он нисколько не изменился. Дестабилизация обстановки в южных провинциях актуальна для американо-израильского картеля как никогда.

Самой малой прибылью будет возможность отвлечь внимание от эскалации в Идлибе. Однако гораздо важнее для США мотивировать сохранение своего присутствия, дискредитировав усилия Дамаска и России по мирному урегулированию в регионе. Наиболее вероятным направлением проникновения станут граничащие с Иорданией территории на юго-востоке Эс-Сувейды.

Так что друзским отрядам самообороны и армейским подразделениям не помешало бы вспомнить, как совместными усилиями им удалось не допустить войну на большую часть провинции, и чем быстрее получится консолидироваться для отражения назревающего удара врага, тем лучше. Если запереть нахлебников США из «Магавир ат-Таура» в 55-километровой зоне, они рано или поздно попробуют съесть своих хозяев.

Потеря «Эр-Рукбана» и «Ат-Танфа» станет тяжелым ударом для планов США на Ближнем Востоке

По мнению арабиста, старшего преподавателя Школы востоковедения ВШЭ Андрея Чупрыгина, жители «Эр-Рукбана» начали бежать от боевиков не только из-за притеснений и катастрофической гуманитарной ситуации в лагере беженцев — они просто поняли, что бравая «Армия коммандос революции» просто морочит им голову, рассказывая о том, что на остальной территории Сирии творится такая же гуманитарная катастрофа.

«У меня большое подозрение, что там идет процесс промывания мозгов. Им там рассказывают так называемые очевидцы, что если они пойдут на территорию, где русские, то их там посадят-побьют, разлучат с семьями, потому что там одно зверье», — отметил Чупрыгин.

Эти предположения подтверждаются информацией из медиаисточников, лояльных сирийской оппозиции — в течение двух лет боевики и американцы держали жителей лагеря в практически полной информационной блокаде. Боевики рассказывали людям, что на контролируемой Дамаском территории их и их детей ждет верная гибель — Сирия вся сплошь разбомблена российской авиацией, не осталось камня на камне, голод, головорезы, отсутствие элементарных условий для жизни. Беженцы, которые долгое время жили именно в таких условиях, до поры верили боевикам. Их запугивали, утверждая, что всем беженцам, вернувшимся на подконтрольные Дамаску территории, грозит тюрьма — мужчинам за уклонение от военной службы, женщинам за соучастие в оппозиционной деятельности. Про амнистию для всех без исключения уклонистов, разумеется, им рассказать забыли.

«Когда возникает момент, когда больше нет ни желания, не физической возможности там находиться — любой лагерь, где бы он ни находился, это не сахар. А «Рукбан» и по климату, и по географическому расположению очень неудачен, он напоминает лагерь «Букка», в котором сидел и радикализовывался Абу Бакр аль-Багдади, очень похоже, — отметил собеседник ФАН. — И они наконец принимают решение «черт бы с ним, была ни была, поедем, там все-таки дом».

В арабской мире много неявных методов передачи информации. По всей видимости, те 700 беженцев, которые первые собрались и сбежали из лагеря, обманув боевиков «Ат-Тауры», сумели дать сигнал своим друзьям и товарищам в «Рукбане». После исход беженцев из лагеря невозможно было остановить.

Потеря «Эр-Рукбана» и «Ат-Танфа» станет тяжелым ударом для планов США на Ближнем Востоке

Между тем неприятности с «Эр-Рукбаном» могут нанести серьезный удар планам американцев на Ближнем Востоке — «Ат-Танф» и лагерь, в котором проживают 40 тысяч заложников, был важным узлом в противодействии влиянию Ирана в Сирии.

Как отмечает военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, боевики, которых американцы содержат в зоне «Ат-Танфа», являются важным человеческим ресурсом, который американцы хотели бы сохранять столько, сколько это возможно. В случае необходимости террористы из «Магавир ат-Таура», «Кувват Шахид Ахмад аль-Абду» и других группировок могут быть использованы для нападения на автостраду, соединяющую Дамаск, Багдад и Тегеран.

Потеря «Эр-Рукбана» и «Ат-Танфа» станет тяжелым ударом для планов США на Ближнем Востоке

«На территории Иордании остаются американские и британские военные базы, действуют агенты ЦРУ и британских спецслужб, которые взаимодействуют между собой и взаимодействуют с американской базой «Ат-Танф», в зоне которой ведется подготовка и обеспечивается снабжение боевиков, — напоминает Рожин. — При дальнейшем наращивании отношений между США и Ираном тот ресурс, который имеют США в Иордании, обязательно будет использован в юго-западной и юго-восточной Сирии как с точки зрения общего давления на позиции России и Ирана в Сирии, так и с точки зрения создания напряженности в зоне «шиитского моста» Тегеран — Бейрут».

Эксперт также отметил, что где-то в зоне «Ат-Танфа» американцы укрыли боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства»1, которым повезло спастись из огненного ада под Багузом. Эти силы также могут быть в любой момент использованы для провокаций — хотя бы для прощупывания чувствительных точек для сирийской армии.

«Лагерь беженцев «Эр-Рукбан» и военная база «Ат-Танф» прикрывают центры управления. Они пока не могут блокировать «шиитский мост» — все-таки в первую очередь мост проходит западный Ирак, через Эль-Каим и Абу-Кемаль и далее вдоль Евфрата вглубь страны. США хотят достаточно большую группу боевиков для того, чтобы осуществить нападение на район Абу-Кемаля, где сосредоточены иранские силы», — рассказал военный эксперт.

Потеря «Эр-Рукбана» и «Ат-Танфа» станет тяжелым ударом для планов США на Ближнем Востоке

Борис Рожин отметил, что иракские и иранские силы также не сидят без дела — на восточной границе Сирии сосредоточены отряды шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби», которые по договоренности могут привлекать для поддержки армию и авиацию Ирака. Тегеран готов биться за то, чтобы не порвался «шиитский мост», а Багдад категорически не заинтересован в возникновении нового очага терроризма на востоке Сирии.

«Основная их задача — перекрыть трансфер боевиков и нарушить план США по использованию этой полудырявой границы для своих действий. Если последует атака на Абу-Кемаль, я думаю, Иран и Ирак предпримут серьезные усилия для того, чтобы помочь сирийцам не допустить создания нового террористического анклава на границе, который разорвет «шиитский мост», — заключил глава центра «Кассад».

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
Новости партнеров