Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЦРУ готовит провокации, чтобы ударить по Ирану и посеять хаос на юге Сирии

0 Оставить комментарий

ЦРУ готовит провокации, чтобы ударить по Ирану и посеять хаос на юге Сирии

На фоне обострения на северо-западе Сирии иностранные агенты продолжают готовить спецоперации для дестабилизации обстановки в стране. Целью Центрального разведывательного управления США стали южные провинции Сирии, где планируется продвижение нового незаконного вооруженного формирования. Что стоит за операциями ЦРУ в юго-западной Сирии, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Как сообщают источники в социальных сетях, агенты ЦРУ в столице Иордании Аммане в начале мая провели встречу с бывшими полевыми командирами ряда незаконных вооруженных группировок, действовавших в составе коалиции «Тахаллюф Джейш ас-Саура» («Альянс армий революции»). В том числе во встрече принимали участие главари следующих группировок:

— «Джейш аль-Ярмук» — действовала в провинциях Даръа и Эль-Кунейтра в составе группировок «Южного фронта» «Свободной сирийской армии», получая при этом поддержку от США — так, «Армии Ярмука» были поставлены тяжелые противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW;

— «Джейш Му’тазз Биллах» («Армия, которую усилил бог») — также действовала в Даръа и получала ПТРК из Центра вооруженных операций США в Иордании; входила в состав относящегося к проамериканской «умеренной оппозиции» Военного совета Даръа.

— «Лива аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Бригада эмигрантов и помощников») — одна из наиболее ранних групп ССА в провинции Даръа, получала от США ПТУР американского и китайского производства; ее главарь Ияд Хаддур на некоторое время стал командующим всех проамериканских подразделений ССА на юге Сирии;

и «Лива Хасан бен Али», также получавшая финансирование и оружие от представителей США и арабских монархий в Иордании.

ЦРУ готовит провокации, чтобы ударить по Ирану и посеять хаос на юге Сирии

Все эти группировки были очень активны до 2015 года, когда (по всей видимости, из-за сокращения внешнего финансирования) их активность начала спадать. После кампаний САА в 2017 и 2018 году Даръа и Эль-Кунейтра большинство боевиков «Южного фронта» ССА предпочли примирение с Дамаском или эвакуацию в Идлиб, а их главари сбежали в Иорданию, где находились с тех пор.

По данным источников, сейчас представители США созвали главарей боевиков для того, чтобы разработать планы по эскалации подпольной деятельности на юге Сирии. Предполагается, что в ближайшее время Даръа и Эль-Кунейтру ждет серия террористических актов и диверсий, которые будут осуществляться руками боевиков, которые пошли на примирение с Дамаском и получили амнистию. Источники в Иордании сообщают, что полевые командиры получили от ЦРУ средства на ведение диверсионной и террористической деятельности на юге Сирии.

За последнее время в провинции Даръа отмечается рост числа случаев нападений на правительственные силы и полицию — среди прочего выделяется нападение на сотрудников сирийской разведки после рейда проведенного в городе. Кроме того, в Даръа участились случаи обнаружения схронов с оружием — часть из них была сделана ранее, в 2018 году, однако некоторые могли быть созданы недавно действующими на территории провинции боевиками.

ЦРУ готовит провокации, чтобы ударить по Ирану и посеять хаос на юге Сирии

Ситуация в провинциях на юго-западе Сирии действительно сложная, считает военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Причина, по которой в Даръа и Эль-Кунейтре происходят нападения и покушения, вполне очевидна, считает он.

«Часть боевиков, которые сложили оружие и формально перешли к мирному урегулированию или даже встроились в местные органы власти — народную милицию, те или иные службы охраны, — формально легализовались, продолжают из корыстных или из идейных соображений «шатать режим», — объяснил эксперт. — Сейчас ситуация в целом контролируется центром, поскольку Израиль свернул большую часть программ помощи боевикам — в первую очередь в Эль-Кунейтре и Даръа. Также некоторое налаживание отношений между Сирией и Иорданией сократило возможности наращивания ресурсной базы террористов».

Действующие на территории Иордании американские и британские разведки рассматривают боевиков в Даръа и Эль-Кунейтре в качестве «туза (или по крайней мере валета) в рукаве», которым при необходимости можно существенно усилить деструктивное влияние американской военной базы «Ат-Танф» и «зоны деконфликтации» вокруг нее, подняв уровень напряженности вдоль практически всей южной границы Сирии. Однако главная цель этой деятельности — не Сирия, а Иран.

ЦРУ готовит провокации, чтобы ударить по Ирану и посеять хаос на юге Сирии

«При дальнейшем обострении между США и Ираном тот ресурс, который имеют США в Иордании, обязательно будет использован в юго-западной и юго-восточной Сирии как с точки зрения общего давления на позиции России и Ирана в Сирии, так и с точки зрения создания напряженности в зоне «шиитского моста» Тегеран — Бейрут.

Мы видим, что сейчас идет нарастание напряженности не только на дипломатическом уровне, мы видим и нарастание напряженности в Ираке, куда направляются дипломаты, а ряд стран указывает на возможность силовой эскалации со стороны Ирана, который может продолжить скрытые атаки шиитских формирований на американские военные объекты, — отметил Борис Рожин.

ЦРУ готовит провокации, чтобы ударить по Ирану и посеять хаос на юге Сирии

Соответственно, использование американцами боевиков, которых они контролируют в Иордании, в западном Ираке, в Даръа — это ресурс, который американцы применят в первую очередь против интересов Ирана. Но, разумеется, если это будет подрывать позиции России в Сирии, они тоже не будут сильно возражать.

Боевики также будут рассчитывать на получение финансирования от монархий Персидского залива — линия Трампа подразумевает, что все подобные операции в Сирии должны спонсировать саудиты или из ОАЭ, саудовский блок. На эту тему были контакты в Омане и Эр-Рияде — чтобы боевиков брали на обучение, вербовку и финансирование операционной деятельности этих боевиков. Ожидать, что США свернут эти программы в ближайшие годы, не приходится».

Сирийская и ливанская пресса, отмечает глава аналитического центра «Кассад», предупреждали о существовании плана нападения на востоке Сирии, для которого могут быть использованы как силы «умеренной оппозиции», так и боевики запрещенного в РФ «Исламского государства»1.

ЦРУ готовит провокации, чтобы ударить по Ирану и посеять хаос на юге Сирии

«Лагерь беженцев «Эр-Рукбан» и военная база «Ат-Танф» прикрывают центры управления. Они пока не могут блокировать «шиитский мост» — все-таки в первую очередь мост проходит через западный Ирак: через Аль-Каим и Абу-Кемаль и далее вдоль Евфрата вглубь страны.

Есть планы — и они публиковались и в ливанских, и в сирийских СМИ — США хотят подготовить достаточно большую группу боевиков, вполне возможно, используя для нападения террористов ИГ1, в том числе переправляющихся с восточного берега Евфрата, для того, чтобы осуществить нападение на район Абу-Кемаля, где сосредоточены иранские силы. В том числе там расположен полевой штаб иракского шиитского ополчения «Хашд Шааби», который имеет контакты с иракской армией, которая в рамках недавних договоренностей начальников Генштабов может использовать свою авиацию и другие силы на границе Сирии — от Абу-Кемаля до границ американской зоны контроля вокруг «Ат-Танфа», — напомнил собеседник ФАН.

Основная задача проиранских сил — перекрыть трансфер боевиков и нарушить план США по использованию этой полудырявой границы для своих действий. Если последует атака на Абу-Кемаль, я думаю, Иран и Ирак предпримут серьезные усилия для того, чтобы помочь сирийцам не допустить создания нового террористического анклава на границе, который разорвет «шиитский мост».

А территория Даръа и Эль-Кунейтры — это вариант для обострения ситуации в Сирии и усложнения положения для России и Ирана».

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров