Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде ответили Кучме на слова о «московском корне» всех проблем Украины

0 Оставить комментарий

Клинцевич ответил Кучме на слова о московском корне всех проблем Украины

Москва, 18 мая. Экс-президент Украины Леонид Кучма в ходе встречи с литовской делегацией заявил, что причиной всех проблем Киева является история, которая якобы «писалась в Москве».

«Важно, чтобы мы лучше знали историю Украины. Ведь все проблемы — из-за того, что история Украины писалась в Москве, и герои были нарисованы в Москве», — сообщил Кучма.

Кроме того, бывший президент Украины упомянул главаря запрещенной на территории России организации УПА1 Степана Бандеру. Кучма отметил, что героями в различных регионах Украины могут выступать разные личности и оценка исторических фигур со временем может меняться.

Заявление Кучмы о «московском корне» всех бед Украины прокомментировал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Сенатор отметил, что речь о столь своеобразном подходе к истории экс-президент Украины завел именно в Литве. В Вильнюсе литовский аналог Бандеры, «Лесные братья», окружены почетом и уважением как национальные герои, напомнил Клинцевич.

«Видимо, там уже написана «своя» история. Не опыт ли Литвы предлагает повторить Леонид Кучма?» — предположил сенатор.

Клинцевич считает, что различные точки зрения на исторические события возможны, но не в том случае, когда речь идет об откровенных пособниках фашистов, которые уничтожили тысячи жизней.

«А потому отношение к Степану Бандере и ему подобным – не только и даже не столько история, а, прежде всего, самая что ни на есть современность», и это отношение во многом определяет политику государства», — подытожил Клинцевич.

Ранее на слова Кучмы ответил российский сенатор Алексей Пушков. Он отметил, что проблемы страны заключаются в том, что украинская история невелика, «герои сомнительны», а претензии огромны. Политик посоветовал Украине «ножки по одежке протягивать».

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Софья Куликова
Новости партнеров