Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Боевики «Тахрир аш-Шам» обстреляли позиции армии Сирии в провинции Идлиб

0 Оставить комментарий

Боевики «Тахрир аш-Шам» обстреляли позиции армии Сирии в провинции Идлиб

Дамаск, 18 мая. Боевики незаконных вооруженных группировок, действующих в идлибской зоне деэскалации за минувшую ночь пять раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв из минометов сирийскую армию в районе населенного пункта Сирмания.

В 20-километровой демилитаризованной зоне участились случаи нарушения режима прекращения боевых действий со стороны террористических группировок. Минувшей ночью под обстрелом со стороны боевиков оказались пять населенных пунктов в провинции Латакия — поселки Борнас, Дахр-Абу-Асад, Санджека, Калаат-Марза, Джубб-эль-Мгара.

Как сообщили Федеральному агентству новостей местные источники, в результате серии минометных обстрелов получил ранения один сирийских военнослужащий. В населенных пунктах есть поврежденные жилые постройки, данные о жертвах среди мирного населения в настоящий момент уточняются.

Боевики «Тахрир аш-Шам» обстреляли позиции армии Сирии в провинции Идлиб

Напомним, в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе астанинского процесса и тройственных переговоров в Сочи боевики должны были покинуть 20-километровую демилитаризованную зону. Тем не менее, со стороны действующих в Идлибе боевиков продолжаются обстрелы и провокации — в первую очередь силами террористов из альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (находится под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1»).

В Идлиб, напомним, в 2017 и 2018 году были вывезены боевики, отказавшиеся от примирения с Дамаском и предложенной амнистии. Достоверно известно, что в распоряжении боевиков находится значительное количество тяжелого вооружения, артиллерии, ПТУР и танков, которые используются для нападений на САА и населенные пункты на севере Хамы и в Латакии.

30 апреля в ответ на непрекращающиеся провокации со стороны боевиков Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ начала военную операцию на севере Хамы. Главная цель операции — «отодвинуть» позиции и огневые точки террористов от мирных городов в Хаме. Неоднократно боевики обстреливали авиабазу ВКС РФ «Хмеймим», ПВО базы перехватили выпущенные ракеты. При этом страны Запада неоднократно настаивали на прекращении операции САА против боевиков в Совбезе ООН «по гуманитарным соображениям».

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
Новости партнеров