Лента
21 июня 19:44
Все новости
Кучме напомнили, кто на самом деле виноват в проблемах Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько напомнил экс-президенту Украины Леониду Кучме, что во всех своих проблемах Украина виновата сама.

Ранее Кучма заявил, что причиной всех украинских проблем является история страны, якобы написанная в Москве. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила пресс-секретарь бывшего главы государства Дарья Олифер. Она добавила, что во время встречи с литовской делегацией экс-президент Украины упомянул главаря запрещенной на территории России организации УПА1 Степана Бандеру.

«Важно, чтобы мы лучше знали историю Украины. Ведь все проблемы — из-за того, что история Украины писалась в Москве, и герои были нарисованы в Москве. И когда речь идет о Бандере, то я, вообще-то, сторонник того, чтобы историки занимались этими вопросами», — сказал Кучма.

При этом он подчеркнул, что в разных регионах страны могут быть разные герои. По его мнению «оценка исторических фигур со временем может меняться». Одним из примеров может быть последний император России Николай II, которого в советское время считался кровавым, а сейчас канонизируют.

Похороны Степана Бандеры
cdvr.org.ua  / Центр исследований освободительного движения Украины

«А почему нам не даете возможность, чтобы на Украине сами разобрались, кто есть кто? Так что это действительно надо делать. Если у нас не будет своей памяти, то будем жить по чужой», — сказал Кучма.

Комментируя его заявление, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько считает по меньшей мере странным винить Москву в создании проблем Украине через написание ее истории.

«В реальности Москва в советское время, в 20-30-е годы создавала Украину и создавала главным образом украинскую нацию. Кучма просто по старой, доброй традиции во всем обвиняет Москву. В свое время он написал книгу «Украина — не Россия», в свое время он был одним из тех, кто продолжал движение страны от России на Запад, и он является автором бессмертной фразы: «Украину мы создали, теперь пора создавать украинцев». И когда он говорит о разных героях, о том, что нужно лучше изучать Степана Бандеру и т.д., он, по сути, пытается оправдать нынешний националистический курс Украины», — сообщил эксперт корреспонденту Федерального агентства новостей.

Богдан Безпалько напоминает Кучме, что Бандеру можно считать сомнительным героем, потому что он не только не был создателем «независимой Украины», он также не принимал никакого участия в создании всех технологических и экономических достижений страны.

Экс-президент Украины Леонид Кучма
Pr Scr youtube.com  / Факти ICTV

«Обычный коллаборационист на службе у нацистской Германии. Кстати, что в имперский период, что в советский, население Украины стабильно росло, в стране создавались новые заводы, предприятия, совершались культурные и иные прорывы. А сейчас, во время «независимости», к которой «столетиями стремился» украинский народ, население страны стремительно сокращается, причем не только из-за снижения рождаемости, но и за счет массового выезда в другие станы. Индустрия стремительно разрушается, вместе с экономикой», — подчеркнул собеседник ФАН.

Вершиной развития курса на самостоятельность стала гражданская война, начавшаяся в 2014 году. Так что можно сделать вполне конкретный вывод — «проблемами Украины является сама Украина», считает эксперт.

«Это явно не то, к чему можно и стоит стремиться. Конечно, разные герои будут у жителя Донецка и у жителя Львова. И этим обеспечивается та нестабильность, которая на Украине существует, потому что тем, кто живет в Донецке, все время пытаются навязать определенный язык, определенных героев и определенные ценности», — заключил Безпалько.

Эксгумация останков жертв Волынской резни
wikipedia.org  / Leon Popek / CC BY-SA 3.0

Напомним, в последнее годы Киев активно проводит политику героизации участников «Украинской повстанческой армии» (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН1) (запрещены в России). Во время Второй мировой войны члены этих организаций устроили Волынскую резню, в ходе которой были убиты около 100 тысяч проживавших на Волыни поляков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru