Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Посольство РФ опровергло статью британского издания про Крымский мост

1 Оставить комментарий

Посольство РФ опровергло статью британского издания про Крымский мост

Лондон, 18 мая. Российское посольство в Великобритании ответило на статью газеты Financial Times про Крымский мост. Представители российской дипмиссии обвинили издание в игнорировании статистики, письмо пресс-секретаря посольства редактору FT опубликовано на сайте дипмиссии.

Британское издание опубликовало статью, в которой утверждается, что якобы из-за Крымского моста украинские суда сталкиваются с длительными проверками со стороны российских пограничников. По данным издания, украинские порты на Азовском море терпят убытки.

В посольстве РФ в Лондоне заявили, что «поражены необычайно низким уровнем журналистики» Financial Times. Дипломаты отметили, что издание позволило себе манипулировать «непроверяемыми цифрами» со ссылкой на некие украинские источники, при этом проигнорировав официальные статистические данные по движению судов через Керченский пролив. Посольство РФ опровергло статью британского издания про Крымский мост.

«С апреля 2018 года по апрель 2019-го пролив пересекло 25 521 судно, из них только 8% прошли инспекцию. Из проинспектированных (судов. – Прим. ред.) 43% направлялись в/из российских, а не украинских портов», — говорится в письме российской дипмиссии.

Посольство РФ опровергло статью британского издания про Крымский мост

Также в российском представительстве в Лондоне отметили, что среднее время проверки судов в Керченском проливе составляет не более часа, инспекции проводятся во время якорных стоянок, где суда ожидают для формирования караванов. В ведомстве подчеркнули, что Керченский пролив открыт для судоходства, в том числе для военных украинских кораблей.

«Прискорбно, что такая газета, как FT, используется в качестве пропагандистского инструмента теми, кто ищет предлоги для безрассудного военного позерства вокруг Крыма», — добавили в посольстве РФ.

Ситуация в Керченском проливе обострилась осенью прошлого года из-за провокации трех кораблей ВМС Украины. Украинские моряки нарушили морскую границу РФ и вторглись на территорию государства в Керченском проливе. Экипажи проигнорировали требование российских пограничников об остановке и продолжили опасное маневрирование. Российские пограничники были вынуждены применить оружие и силой заставить украинские корабли остановиться. В результате инцидента были задержаны члены экипажа трех кораблей ВМСУ, в настоящее время они находятся под арестом.

Автор: Софья Куликова
Новости партнеров