Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Венесуэльские военные предупредили США, что ждут их с оружием в руках

1 Оставить комментарий

Венесуэльские военные предупредили США, что ждут их с оружием в руках

Каракас, 18 мая. Венесуэльские военные прошли «маршем верности» с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и предупредили американцев, что ждут «маленького гринго» с оружием в руках.

«Марш верности» состоялся в пятницу в штате Арагуа. Мадуро с тысячами солдат и офицеров прошел два километра вдоль выстроенной в ряды военной техники. После этого глава государства наградил отличившихся военных и выступил перед собравшимися с речью, в которой раскритиковал американский империализм.

«Только тот, кто сражается, имеет право быть. Никогда ты не вторгнешься в мою страну. Послушай, маленький гринго, мы готовы. С… оружием мы тебя ждем», — скандировали в ответ военные.

Ситуация в Венесуэле обострилась в начале года, когда лидер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо объявил себя «исполняющим обязанности президента». О его поддержке заявили США, страны Евросоюза и Латинской Америки. Россия, Китай и ряд других государств считают президентом Венесуэлы избранного главу государства Николаса Мадуро. Президентский статус Гуайдо в Москве называют несуществующим.

Тридцатого апреля представители оппозиции попытались совершить в Венесуэле государственный переворот. Гуайдо и его сторонники собрались перед военной базой Карлота в Каракасе и призвали армию и народ свергнуть Николаса Мадуро.

Попытка госпереворота провалилась. Мадуро заявил о верности военнослужащих легитимным властям. Правоохранительные органы начали расследование инцидента.

Между тем, глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что Каракас готов начать переговоры о двухсторонних отношениях с США, сообщила газета «Известия». Министр в то же время отметил, что Вашингтон потерпел поражение в действиях против Венесуэлы.

Автор: Виталий Малясев
Новости партнеров