Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кучма увидел причину проблем Украины в ее «написанной в Москве» истории

3 Оставить комментарий

Кучма увидел причину проблем Украины в ее «написанной в Москве» истории

Киев, 18 мая. Бывший президент Украины Леонид Кучма назвал причиной всех проблем страны ее историю, которая якобы «писалась в Москве». Об этом в соцсети Facebook сообщила пресс-секретарь бывшего главы государства Дарья Олифер.

Во время встречи с литовской делегацией экс-президент Украины упомянул главаря запрещенной на территории России организации УПА1 Степана Бандеру.

«Важно, чтобы мы лучше знали историю Украины. Ведь все проблемы — из-за того, что история Украины писалась в Москве и герои были нарисованы в Москве. И когда речь идет о Бандере, то я, вообще-то, сторонник того, чтобы историки занимались этими вопросами», — заявил экс-президент.

Кучма признал, что в различных регионах Украины героями могут считать разных людей. Экс-президент Украины отметил, что оценка исторических фигур со временем может меняться. В качестве примера он привел последнего императора России Николая II, которого в советское время считали кровавым царем, устроившим 9 января 1905 года «кровавое воскресенье». Теперь же монарх канонизирован.

«А почему нам не даете возможность, чтобы на Украине сами разобрались, кто есть кто? Так что это действительно надо делать. Если у нас не будет своей памяти, то будем жить по чужой», — подчеркнул Кучма.

На слова бывшего президента Украины ответил российский сенатор Алексей Пушков. Политик отметил, что проблемы страны заключаются в том, что украинская история невелика, «герои сомнительны», а претензии огромны. Сенатор посоветовал Украине «ножки по одежке протягивать».

В последние годы украинские власти проводят политику героизации участников запрещенных в России «Украинской повстанческой армии» (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН1). Во время Второй мировой войны члены националистических организаций устроили Волынскую резню, в ходе которой были убиты около 100 тысяч проживавших на Волыни поляков.

Ситуация на Украине вызывает тревогу внутри страны и в России, сообщила газета «Известия». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в начале мая предложила министру иностранных дел Украины Павлу Климкину провести акцию с портретами жертв Бандеры. Она отметила, что в стране отмечают день рождения главаря УПА, но забывают про убитых им людей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виталий Малясев
Новости партнеров