Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутаты «Оппозиционной платформы» подготовили свой закон о языке

0 Оставить комментарий

Депутаты «Оппозиционной платформы» подготовили свой закон о языке

Киев, 18 мая. «Оппозиционная платформа — За жизнь» подготовила жалобу в Конституционный суд Украины с требованием признать неконституционным подписанный недавно президентом страны Петром Порошенко закон о государственном языке и зарегистрировала собственный законопроект. Об этом сообщили в пресс-службе партии.

«Обращение будет подано в Конституционный суд Украины, как только данный закон вступит в силу», — говорится в сообщении.

Члены партии считают, что закон ограничивает права представителей национальных общин, русскоязычных и иноязычных граждан Украины на создание, распространение и получение информации на родном языке.

Депутаты от «Оппозиционной платформы» Нестор Шуфрич и Василий Нимченко зарегистрировали собственный законопроект №10296 «О порядке применения языков в Украине». В сравнении с подписанным Порошенко законом, инициатива построена на принципиально иной основе, отмечают в партии.

Законопроект предлагает считать украинский единственным языком Вооруженных сил Украины (ВСУ) и других воинских формирований. На нем же должны проводиться заседания Верховной рады, комитетов и комиссий парламента, но выступающему будет позволено говорить на другом языке. На государственном языке также должны быть написаны вносимые на рассмотрение парламента законопроекты и другие нормативные акты. Кроме того, украинский признается языком соглашений и картографических изданий.

В то же время, согласно инициативе, телерадиокомпаниям разрешат вести вещание на государственном или других языках по собственному усмотрению. Язык печатных СМИ также определяется учредителями.

Верховная рада одобрила 24 апреля закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Президент Украины Петр Порошенко подписал документ 15 мая, сообщила Газета.ru. Закон вступит в силу через два месяца, ряд пунктов начнет действовать в течение нескольких лет. Документ предусматривает использование только украинского языка почти во всех сферах жизни, в том числе в школах, вузах, органах государственной власти, армии, судах, полиции, в магазинах, кафе и во время предвыборных кампаний и референдумов.

В то же время в законе сделано исключение для английского языка и языков стран Евросоюза. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что единственным объектом атаки стал русский язык, которым пользуется подавляющее большинство украинских граждан.

Автор: Виталий Малясев
Новости партнеров