Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Комитет министров Совета Европы заявил о равных правах всех стран на работу в ПАСЕ

0 Оставить комментарий

Комитет министров Совета Европы заявил о равных правах всех стран на работу в ПАСЕ

Хельсинки, 18 мая. Все страны — участницы Совета Европы должны иметь равные возможности по участию в работе Комитета министров СЕ и Парламентской ассамблеи СЕ, говорится в заявлении Комитета министров организации.

«Все государства-члены должны иметь право на равноправное участие в Комитете министров и Парламентской ассамблее, двух уставных органах Совета Европы», — цитирует RT текст документа.

В заявлении также сообщается, что главы МИД «приветствовали бы, чтобы делегации всех стран-участниц принимали участие в сессии Парламентской ассамблеи в июне», поскольку в это время будут выбраны генеральный секретарь и судьи Европейского суда по правам человека.

Комментируя решение Комитета министров СЕ, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил мнение, что финальная точка в кризисе отношений РФ и ПАСЕ может быть поставлена в ходе летней сессии ассамблеи Совета Европы, сообщала «Газета.ру». По его словам, решение КМСЕ «по сути дела, открывает путь к преодолению нынешнего кризиса, который был создан неправомерным решением ПАСЕ». 

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили ряда значимых прав на фоне событий 2014 года на Украине, а также из-за воссоединения с Крымом. Летом 2017 года Москва приостановила выплаты взносов в Совет Европы. Согласно уставу организации, страна — член парламентской ассамблеи Совета Европы может быть исключена из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. 

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров