Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Нафтогаз» предупредил Киев о возможном проигрыше «Газпрому» в арбитраже

0 Оставить комментарий

«Нафтогаз» предупредил Киев о возможном проигрыше «Газпрому» в арбитраже

Киев, 17 мая. Модель отделения оператора ГТС от «Нафтогаза Украины», на которой настаивает правительство, может стать причиной проигрыша «Газпрому» в новом арбитраже, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

На своей странице в Facebook Витренко сообщил, что «Нафтогаз» предоставил правительству Украины заключение юристов и экспертов, представлявших интересы компании в Стокгольмском арбитраже против «Газпрома». Согласно заключению экспертов, «следствием выбора именно этой модели анбандлинга (отделение оператора ГТС от «Нафтогаза») может быть проигрыш «Газпрому» в новом арбитраже, который уже инициировал «Газпром», примерно 3 млрд долларов вместо того, чтобы выиграть 11-14 млрд».

Витренко также подчеркнул, что модель, предложенная премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, «значительно ослабит» позицию Киева на трехсторонних переговорах, которые должны состояться после 2019 года.

Кабмин в четверг потребовал от «Нафтогаза» перейти к реализации процесса анбандлинга госкомпании до конца года по модели, в рамках которой предусмотрен вывод как оператора, так и ГТС за пределы группы «Нафтогаз».

«Нафтогаз» предупредил Киев о возможном проигрыше «Газпрому» в арбитраже

Коболев отмечал, что необходима реализация такой модели, при которой газотранспортные активы останутся в госкомпании, однако независимый оператор передается независимому органу или стороне. По его словам, это обеспечит защиту интересов Украины в рамках арбитража против «Газпрома» на сумму около 12 млрд долларов, а также не требует приватизации ГТС Украины.

Контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце года. Киев требует от российской компании почти 12 млрд долларов из-за вероятных убытков в случае потери транзита. 

В январе в бельгийской столице прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и ЕК по будущему транзита российского газа после этого года, когда истечет действующий контракт между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз». ЕК сделала сторонам предложение по будущему договору, раскрыв общественности только ключевые тезисы.

Накануне заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский сообщил, что российская сторона готова к проведению следующего раунда трехсторонних переговоров с Украиной и ЕК по транзиту газа. Возможная дата пока не определена в связи с изменениями в политической жизни Украины после выборов президента.  

«Нафтогаз» предупредил Киев о возможном проигрыше «Газпрому» в арбитраже

Отметим, что в отчете «Газпрома» по МСФО сообщалось, что оспаривание компанией окончательного решения суда по спору с «Нафтогазом» по поставкам газа будет рассмотрено апелляционным судом в Швеции в феврале 2020 года

В 2017 году Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск «Нафтогаза» к «Газпрому» на транзит газа на общую сумму 4,7 млрд долларов. При этом суд зачел встречные требования, и в итоге российская компания осталась должна украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» впоследствии обжаловал данное решение и инициировал процедуру расторжения контрактов с украинской стороной через суд. Российской стороне удалось добиться приостановки исполнения решения суда по транзитному контракту. В ответ Киев заявил, что подготовит новое судебное требование с учетом высказанных судом замечаний. В 2018 году «Нафтогаз» начал новый арбитраж.

infox - new
Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров